Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke; Fรผr den Rรผhrteig: | |
---|---|
weiche Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Bourbonvanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier Grรถรe M | 5 |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 300 g |
Weichweizengrieร | 80 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Fรผr den Belag: | |
---|---|
Zwetschgen | 750 g |
Butter | 80 g |
Zucker | 75 g |
Mandelblรคttchen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Zwetschgen putzen, halbieren und entsteinen, auf einem Sieb abtropfen lassen.
2.Backofen auf 180ยฐ C (Umluft: 160ยฐ C) vorheizen. Eine Springform (26 cm ร) einfetten, mit Semmelbrรถseln ausstreuen und kalt stellen.
3.Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrรผhren. Mehl mit Grieร und Backpulver vermischen und uner die Masse rรผhren. Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen, mit den vorbereiteten Zwetschgen belegen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.
4.Inzwischen die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen, Zucker darin auflรถsen. Mandelblรคttchen untermischen. Die Mandel-Zucker-Mischung auf dem Kuchen verteilen und weitere 40-45 Minuten backen, nach etwa 25-30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Belag nicht zu dunkel wird.
5.Aus dem Backofen nehmen und in der Form etwa 30 Minuten ruhen lassen, erst dann den Formrand lรถsen und abkรผhlen lassen.
6.In Stรผcke schneiden und mit Schlagsahne servieren.
7.Tipp: Dazu schmeckt auch Vanillesauce oder eine Kugel Nusseis.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โZwetschgen-Kuchen mit Mandelkaramellโ