Zutaten fรผr 6 Personen
Eier | 4 |
Butter zimmerwarm | 125 g |
Zucker | 325 g |
Zucker | 5 Esslรถffel |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 3 Pรคckchen |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 2 Teelรถffel (gestrichen) |
Milch | 5 Esslรถffel |
Mandelblรคttchen | 4 Esslรถffel |
Rhabarber frisch | 500 g |
Puddingpulver Vanillegeschack | 1 Pรคckchen |
Sahne | 400 ml |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 20 Min
1.Backofen vorheizen auf 175 - 180ยฐC O/U Hitze. Eine 26 cm Springform , wer hat zwei, fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen.
2.Zuerst mit den sauberen Rรผhrstรคben die Eiweiร steif schlagen, mit einer Prise Salz. Dabei 200 g Zucker langsam einrieseln lassen. Weiter schlagen bis sich der Zucker gelรถst hat. Kรผhl stellen.
3.Die weiche Butter mit 125 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Pรคckchen Vanillezucker cremig rรผhren. Die Eigelbe einzeln unterrรผhren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch rasch unterrรผhren.
4.Die Hรคlfte des Teiges in die Form fรผllen und glatt streichen. Dann die Hรคlfte des steif geschlagenen Eischnees auf den Teig in der Form streichen. 2 Esslรถffel Mandelblรคttchen darรผber streuen und den Tortenboden 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Abkรผhlen lassen, aus der Form lรถsen und vรถllig auskรผhlen lassen. Diesen ausgekรผhlten Boden auf eine Tortenplatte legen.
5.Mit der anderen Hรคlfte des Teiges, Eischnee und Mandelblรคttchen ebenso verfahren. Den zweiten fertig gebackenen Teig habe ich vor dem Zusammensetzen bereits in Tortenstรผcke geschnitten. Dann schneidet sich die fertige Torte spรคter besser.
6.Zwischendurch, wenn die Teige backen, den Rhabarber waschen, schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden. Mit 100 ml Wasser und 4-5 Esslรถffel Zucker aufkochen lassen und zugedeckt etwa 5 Minuten kรถcheln lassen. Das Puddingpulver mit 6 Esslรถffel Wasser glatt rรผhren. In den Rhabarber rรผhren und aufkochen lassen. Das Kompott abkรผhlen lassen und gleichmรครig auf den 1. Tortenboden streichen und kalt stellen.
7.Die Sahne steif schlagen und 2 Pรคckchen Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Dann die Sahne auf das abgekรผhlte Kompott streichen. Die bereits aufgeschnittenen Tortenstรผcke des 2. Bodens auf der Sahne wieder zusammensetzen. Die fertige Torte mit Puderzucker bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โRhabarbertorte mit Baiserโ