Zutaten fรผr 8 Personen
Biskuitboden | |
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Eier | 4 Stรผck |
Zucker | 130 g |
Salz | 1 Prise |
Wasser lauwarm | 4 Esslรถffel |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 Teelรถffel |
Fรผllung | |
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Rhabarber geputzt und geschnitten | 550 g |
Apfelsaft, Wasser oder Weiรwein je nach Geschmack | 250 ml |
Zucker | 90 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Auรerdem | |
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Puddingpulver Vanille oder Sahne-Geschmack ca. 60 g | 1 ½ Pรคckchen |
Wasser | 70 ml |
Zucker | 2 Esslรถffel |
Fรผr die Brรถsel | |
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Mandeln gemahlen | 40 g |
Butter | 40 g |
Zucker | 2 Esslรถffel |
Brรถsel vom Tortenboden- Mitte ausgekratzt | etwas |
Sahneschicht | |
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Schlagsahne | 400 g |
Sahnesteif | 2 Pรคckchen |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 55 Min
1.Den Backofen vorheizen auf 175ยฐC O/U Hitze. Die Springform mit Backpapier auslegen.
2.Fรผr den Biskuitboden die Eier mit Wasser, Zucker und Pr. Salz aufschlagen, ca. 5 Min. auf hรถchster Stufe mit dem Handrรผhrgerรคt. Dann das mit Backpulver gemischte Mehl vorsichtig unter die Eiermasse heben. Dann den Teig in die vorbereitete Springform fรผllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Den Boden in der Form erkalten lassen. Spรคter mit einem Messer vorsichtig aus der Form lรถsen, den Tortenring entfernen, Backpapier abziehen und auf eine Tortenplatte geben.
3.Fรผr die Fรผllung den Rhabarber waschen, schรคlen und in ca.1cm Stรผcke schneiden. Die Rhabarberstรผcke in einem Topf mit Apfelsaft (Wasser oder Wein), Zucker und Vanillezucker geben und aufkochen bis er zerfรคllt, dauert nur 2-3 Minuten.
4.Das Puddingpulver ( ich habe 1 Pck. Pudding- und 1 Pck. Vanillesoรe-Pulver genommen) mit 70 ml Wasser und 2 EL Zucker in einem Becher verrรผhren und zum Rhabarber geben. Noch mal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Den Rhabarber-Pudding in eine Schรผssel fรผllen und abkรผhlen lassen, ab und zu umrรผhren.
5.Nun den abgekรผhlten Tortenboden innen etwas aushรถhlen. Dabei einen etwa 1 cm breiten Rand stehen lassen. Mit einem Messer dafรผr rundherum in 1 cm Abstand zum Rand ca. 1 cm tief einschneiden und mit einem Teelรถffel vorsichtig, aber nicht zu tief aushรถhlen. Diesen rausgenommenen Teig in einer Schรผssel klein zerbrรถseln. Die Brรถsel werden fรผr die letzte Schicht verwendet.
6.Nun einen Rand um die Torte legen. Dann den abgekรผhlten Rhabarber-Pudding in den ausgehรถhlten Biskuitboden fรผllen und glatt streichen. Den Kuchen in den Kรผhlschrank stellen, bis der Pudding fest genug ist fรผr die Sahneschicht.
7.In der Zwischenzeit werden die Kuchenbrรถsel zubereitet. Dafรผr die Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Zucker, gemahlene Mandeln und Kuchenkrรผmel zugeben und rรถsten. Dabei bleiben und immer wieder umrรผhren damit die Brรถsel nicht zu braun werden. Die Brรถsel aus der Pfanne in eine Schรผssel geben und abkรผhlen lassen.
8.Wenn der Rhabarberpudding vollstรคndig erkaltet und fest ist, kommt die Sahneschicht dran. Dafรผr die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und die Sahne auf den Rhabarber-Pudding geben und glatt streichen. Dann die erkalteten Kuchenbrรถsel oben auf der Sahneschicht verteilen.
9.Die Torte dann fรผr 1-2 Stunden in den Kรผhlschrank stellen und kurz vor dem Servieren anschneiden.
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vom
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