Zutaten für 12 Personen
Teig: | |
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Butter | 200 g |
Kakao ungesüßt | 40 g |
Wasser | 200 ml |
Mehl Type 550 | 250 g |
Zucker | 350 g |
Natron | 1 TL geh. |
Salz | 1 Prise |
Eier Gr. M | 2 |
Schmand | 150 g |
Füllung: | |
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Sauerkirschen aus dem Glas | 350 g |
Saft aus dem Glas | 330 ml |
Puderzucker | 50 g |
Rumaroma | ½ Röhrchen |
Vanillepuddingpulver | 1 Pck. |
Schoko-Guss: | |
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Butter | 100 g |
Kakao ungesüßt | 40 g |
Milch | 60 ml |
Puderzucker | 200 g |
Deko: | |
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Teigbrösel vom Auskratzen | etwas |
restliche Kirschen | etwas |
etwas Abrieb von weißer Schokolade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 15 Min
1 Std 45 Min
Kuchen:
1.Zunächst Butter, Kakao und Wasser in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen und dann etwas abkühlen lassen. Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Eine 22er Springform am Boden und am Rand mit Backpapier auskleiden.
2.Gesiebtes Mehl, Zucker, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. Eier, Schmand und lauwarme Schoko-Masse zugeben und alles gut miteinander verrühren. Teig in die Form füllen und sie auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt ca. 50 Min. Nach 45 Min. die Holzstäbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Nach Ende der Backzeit den Kuchen noch 10 Min. im offenen Ofen belassen, heraus nehmen und fertig auskühlen lassen.
Füllung:
3.Während der Backzeit die Kirschen durch ein Sieb gießen, abtropfen lassen und den Saft auffangen. Dann mit einigen Esslöffeln Saft das Puddingpulver anrühren, den restlichen Saft mit Puderzucker und Rumaroma in einem Topf aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Alles ca. 1 Min. blubbernd bei mittlerer Hitze köcheln lassen, damit die Stärke binden kann. Zum Schluss die Kirschen zugeben, alles gut miteinander vermischen und leicht abkühlen lassen. Dabei zwischendurch immer mal umrühren.
Fertigstellung:
4.Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und mit dem unteren Backpapier nach oben (so hat man eine glatte Oberfläche) auf einen größeren Teller stürzen. Das Papier abziehen und den Kuchen einmal waagerecht halbieren. Dabei sollte die untere Platte etwas dicker als die obere sein. Dann die untere Platte ca. 8 mm tief mit einem Löffel auskratzen und dabei ringsherum einen 1,5 - 2 cm breiten Rand stehen lassen. Die so entstandenen Teigbrösel nicht entsorgen, sie werden für die Deko benötigt. In der Mulde nun - bis auf einen kleinen Teil - die Kirschen inkl. Puddingmasse verteilen und die 2. Platte drauf setzen. Danach den Kuchen so lange kühlen, bis der Guss hergestellt ist.
Guss:
5.Butter, Kakao, Milch und Puderzucker unter Rühren aufkochen und auf lauwarm abkühlen lassen. Dabei immer mal etwas umrühren. Dann ihn erst einmal etwas dünn auf die glatte Oberfläche des Kuchens gießen, sich verteilen lassen und es dann ein 2.Mal etwas üppiger wiederholen. Den herunter gelaufenen Guss einfach fest werden lassen, ihn dann mit einem Messer aufnehmen, hochziehen und ringsherum am Rand glattstreichen.
6.Aus den Teigbröseln nun auf der Oberfläche einen Breiten Rand setzen und in ihrer Mitte die restlichen Kirschen (nur leicht mit der Pudding-Masse glasiert) anordnen. Den Kuchen anschließend wenigstens 1 Stunde gut durchkühlen, danach auf eine Tortenplatte umsetzen und die Kirschen mit etwas geriebener, weißer Schokolade bestreuen.
7."Schokoholiks" kommen hier voll auf ihre Kosten...und die Kirschen sorgen für den fruchtigen Ausgleich.
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vom
Kommentare zu „Schokoladenkuchen mit Kirschfüllung und -topping“