Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 125 g |
Backpulver | 1 TL |
Wasser | 120 ml |
Schmand od. Sahne | 1 EL |
Butter | 100 g |
Zucker | 180 g |
Vanillinzucker | 1 pckg |
Schokolade, nach Wahl Zartbitter oder Vollmich | 100 g |
Kakaopulver | 10 g |
Ei | 1 Stk. |
---------- | etwas |
Rum, Aprikosenmarmelade oder Johannisbeergelee, Schokoladenkuvertรผre | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 20 Min
3 Std 40 Min
1.In einem Topf Wasser, Schmand, Butter, Zucker, Vanillinzucker, Kakao und Schokolade (diese zuvor in grobe Stรผcke brechen) bei geringer Hitze unter gelegentlichem Umrรผhren erwรคrmen, bis alles geschmolzen ist. Die Masse in eine Rรผhrschรผssel fรผllen und ca. eine Viertelstunde abkรผhlen lassen.
2.Im nรคchsten Schritt das Ei auf hรถchster Stufe mit dem Handrรผhrgerรคt unterrรผhren. Mehl und Backpulver mischen, esslรถffelweise unter den Teig rรผhren. Der Teig hat eine eher flรผssige Konsistenz. Die Masse in eine vorbereitete Springform (fetten, mehlen und Boden mit Backpapier auslegen) fรผllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 45 - 50 Minuten backen.
3.Den Kuchen nach dem Backen gleich aus der Form lรถsen und auskรผhlen lassen. Man kann ihn danach einfach mit Puderzucker รผberstรคuben, oder aber z. B. halbieren, mit etwas Rum betrรคufeln und mit Gelee, bzw. Marmelade bestreichen. Deckel wieder aufsetzen und den Kuchen mit einer Schokoladenkuvertรผre รผberziehen und nach Wunsch verzieren. Der Kuchen hat eine saftige Konsistenz.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โKleiner saftiger Schoki-Kuchenโ