Zutaten für 12 Personen
Butter | 250 gr. |
Kakaopulver, das sind ca. 3 EL | 35 gr. |
Zucker | 300 gr. |
Wasser | 7 EL |
Mehl | 160 gr. |
Backpulver | ½ |
Eier Freiland | 4 |
Glas Kirschen, 350 gr. Frucht-Einwaage | 1 |
Kuchenglasur dunkel | 125 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 5 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 20 Min
1.Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
2.Butter, Zucker, Kakaopulver und Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dabei ab und zu rühren. Die Kakaomasse etwas abkühlen lassen, wenn es eilt, den Topf einfach in kaltes Wasser stellen.
3.Zu der leicht abgekühlten Kakaomasse Mehl, Eier und Backpulver geben und mit dem Mixer etwa 2 Minuten rühren.
4.Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und den Teig einfüllen. Die Kirschen gleichmäßig oben auf dem Teig verteilen, sie sinken von alleine ein.
5.Im vorgeheiztem Backofen bei 180° / 190° C etwa 50 bis 60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit nachschauen, ob der Kuchen zu sehr bräunt und ihn eventuell mit Alufolie abdecken. Stäbchenprobe machen.
6.Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Kuchenglasur bestreichen.
7.Aus dem Teig lassen sich auch leckere Muffins backen. Die Kirschen können ganz weggelassen oder durch andere Obstkonserven ersetzt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rejerfan_55
vom
Kommentare zu „Aufgekochter Schoko-Kirsch-Kuchen“