1. Home
  2. Rezept
  3. Blaubeer-Schokokuchen mit Quarkguss

Blaubeer-Schokokuchen mit Quarkguss

1 Std 53 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter190 gr.
Zucker200 gr.
Kakaopulver, das sind ca. 2 EL25 gr.
Wasser5 EL
Eier Freiland3
Mehl120 gr.
Backpulver½
Für den Quarkguss: etwas
Zucker100 gr.
Quark Magerstufe250 gr.
Vanillepuddingpulver1 TL
Ei1
Heidelbeeren frisch, alternativ TK-Ware aufgetaut und abgetropft300 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std 3 Min
Ruhezeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 53 Min
  • 1.Butter, Zucker, Kakaopulver und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen, dabei ständig rühren. Die Kakaomasse etwas abkühlen lassen, wenn es eilt, den Topf kurz in kaltes Wasser stellen.

    2.Zur abgekühlten Kakaomasse 3 Eier, Mehl und Backpulver geben und ca. 2 Minuten mit dem Mixer verrühren. Die Teigmasse in eine gefettete Backform mit 26 cm Durchmesser geben.

    3.Den Schokoladenteig im vorgeheizten Backofen bei 180° bis 190° C etwa 20 Minuten vorbacken lassen.

    4.Wenn der Schokoladenteig vorbäckt, den Quarkguss zubereiten. Dazu Zucker, Ei, Puddingpulver und Quark miteinander verrühren.

    5.Den Ofen auf ca. 170° C herunterschalten. Die Backform mit dem vorgebackenen Schokoladenteig kurz aus dem Ofen nehmen und die Quarkmasse darüber gießen. Die Heidel- bzw. Blaubeeren gleichmäßig verteilen und den Kuchen wieder in den Ofen schieben.

    6.Noch 35 - 40 Minuten bei 170° C backen lassen, Stäbchenprobe machen.

    7.Gleich nach der Backzeit den Kuchenrand mit einem Messer ablösen, den Kuchen aber in der Form abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rejerfan_55
    vom
    Profilbild von Rejerfan_55

Auch lecker

Kommentare zu „Blaubeer-Schokokuchen mit Quarkguss“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich