Zutaten fรผr 12 Personen
Butter | 190 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Kakaopulver, das sind ca. 2 EL | 25 gr. |
Wasser | 5 EL |
Eier Freiland | 3 |
Mehl | 120 gr. |
Backpulver | ½ |
Fรผr den Quarkguss: | etwas |
Zucker | 100 gr. |
Quark Magerstufe | 250 gr. |
Vanillepuddingpulver | 1 TL |
Ei | 1 |
Heidelbeeren frisch, alternativ TK-Ware aufgetaut und abgetropft | 300 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 3 Min
- Ruhezeit:
- 40 Min
1 Std 53 Min
1.Butter, Zucker, Kakaopulver und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen, dabei stรคndig rรผhren. Die Kakaomasse etwas abkรผhlen lassen, wenn es eilt, den Topf kurz in kaltes Wasser stellen.
2.Zur abgekรผhlten Kakaomasse 3 Eier, Mehl und Backpulver geben und ca. 2 Minuten mit dem Mixer verrรผhren. Die Teigmasse in eine gefettete Backform mit 26 cm Durchmesser geben.
3.Den Schokoladenteig im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐ bis 190ยฐ C etwa 20 Minuten vorbacken lassen.
4.Wenn der Schokoladenteig vorbรคckt, den Quarkguss zubereiten. Dazu Zucker, Ei, Puddingpulver und Quark miteinander verrรผhren.
5.Den Ofen auf ca. 170ยฐ C herunterschalten. Die Backform mit dem vorgebackenen Schokoladenteig kurz aus dem Ofen nehmen und die Quarkmasse darรผber gieรen. Die Heidel- bzw. Blaubeeren gleichmรครig verteilen und den Kuchen wieder in den Ofen schieben.
6.Noch 35 - 40 Minuten bei 170ยฐ C backen lassen, Stรคbchenprobe machen.
7.Gleich nach der Backzeit den Kuchenrand mit einem Messer ablรถsen, den Kuchen aber in der Form abkรผhlen lassen. Nach dem Abkรผhlen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rejerfan_55
vom
Kommentare zu โBlaubeer-Schokokuchen mit Quarkgussโ