1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen: Donauwellen-Blechkuchen

Kuchen: Donauwellen-Blechkuchen

2 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 30 Personen
Schattenmorellen ohne Stein2 Glรคser
Eier6 Stรผck
Zucker240 g
Milch900 ml
Butter550 g
Weizenmehl400 g
Backpulver1 Packung
Kakaopulver2 EL
Vanillepuddingpulver2 Packungen
Zartbitter-Kuvertรผre300 g
Kokosfett25 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Vorbereitung:

    1.Sauerkirschen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

  • Fรผr den Teig:

    2.250 weiche Butter und 250 g Zucker zu einer schaumigen Masse verschlagen. Die Eier nach und nach vorsichtig (je Ei 1/2 Minute) unterrรผhren. Dann 4 EL Milch zufรผgen. Mehl und Backpulver mischen und unter die schaumige Masse rรผhren.

    3.Den Teig teilen und eine Hรคlfte auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestรคubtes Backblech streichen.

    4.Kakaopulver unter den restlichen Teig rรผhren und vorsichtig auf dem hellen Teig verstreichen.

  • Fรผr den Sauerkirschbelag:

    5.Den Teig mit den abgetropften Sauerkirschen dicht belegen und das Backblech in den heiรŸen Backofen schieben (mittlerer Einschub). Dort bei 175 Grad etwa 45 Minuten backen. Dann auf dem Blech gut auskรผhlen lassen.

  • Fรผr die Butter-Vanille-Creme:

    6.Das Vanillepuddingpulver, restlichen Zucker und 12 EL Milch glatt rรผhren. Die restliche Milch aufkochen, das Vanillepuddingpulver einrรผhren und nochmals aufkochen lassen. Den Pudding in eine Schรผssel geben und abkรผhlen lassen.

  • Tipp:

    7.Damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet, die Oberflรคche mit Folie abdecken.

    8.Restiche Butter cremig aufschlagen. Folie vom Pudding entfernen, nochmals durchrรผhren und esslรถffelweise unter die Butter rรผhren.

    9.Die Buttercreme auf den gebackenen ausgekรผhlten Kirschkuchen streichen und fรผr ca. 2 Stunden kรผhl stellen.

  • Fรผr den Schokobelag:

    10.Die Kuvertรผre und Kokosfett im heiรŸen Wasserbad schmelzen und gleichmรครŸig auf der Buttercreme verteilen. Mit einer Gabel den Belag wellenartig durchziehen.

    11.Den Kuchen nochmals kรผhl stellen, bis der Schokobelag fest ist.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von b****t
    vom
    Profilbild von b****t

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKuchen: Donauwellen-Blechkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich