Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Ei | 1 |
Butter | 125 g |
Fรผr den Belag: | etwas |
Rhabarber frisch | 750 g |
Zucker | 150 g |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Bourbon-Vanillezucker oder Mark einer Schote | 1 Pรคckchen |
Zucker | 50 g |
Milch | ½ l |
Gelatine weiร | 5 Blatt |
Sahne | ¼ l |
Krokantstreusel zum Bestreuen | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
9 Std
1.Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker, Ei und die kalte Butter rasch zu einem glatten Teig kneten., zu einer Kugel formen und eine halbe Stunde kalt stellen.
2.Danach 2/3 des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform 24-26cm Durchmesser ausrollen.
3.Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und mit den Fingern rundherum am Rand hochdrรผcken und mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen. Den Mรผrbteig im vorgeheizten Backrohr E-Herd 210 Ober/Unterhitze 20 Minuten backen.
4.Inzwischen den Rhabarber putzen, waschen und klein Ringe schneiden. 150g Zucker darรผber streuen, alles gut durchschรผtteln und sofort auf den heiรen Tortenboden geben, damit sich kein Obstsaft bildet. Wer mag kann auch noch etwas Zimt dem Zucker beigeben. Den Kuchen nochmals bei gleicher Hitze etwas 20 Minuten backen.
5.Fรผr die Creme 6 EL von der Milch abnehmen und damit das Puddingpulver mit 50g Zucker glatt anrรผhren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und mit dem angerรผhrten Puddingpulver binden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrรผcken und im heiรen Pudding auflรถsen. Pudding erkalten lassen und dabei รถfters umrรผhren, so das es keine Haut gibt.
6.Sahne steig schlagen, Vanillezucker oder Mark dazu geben und dann Sahne unter den erkalteten Pudding heben.
7.Die Vanillecreme auf die abgekรผhlte Rhabarbertorte fรผllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Dann mehrere Stunden in den Kรผhlschrank stellen, damit die Creme fest wird.
8.Den Tortenring entfernen und die Rhabarbertorte erst kurz vor dem Servieren mit den Krokantstreuseln bestreuen.
9.Tipp: Rhabarberkuchen und -torten miรlingen manchmal, weil der saftige Belag den Tortenboden durchweicht. Beachte deshalb folgendes: Den Rhabarber nur kurz einzuckern, dann auf den vorgebackenen Teibgoden geben und nach Anweisung backen. Mรถglichst noch binnen 24 Stunden die Torte verzehren und genieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
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