1. Home
  2. Rezept
  3. Torte: Rhabarber-Creme-Torte

Torte: Rhabarber-Creme-Torte

9 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl250 g
Backpulver1 TL (gestrichen)
Salz1 Prise
Zucker100 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Ei1
Butter125 g
Fรผr den Belag: etwas
Rhabarber frisch750 g
Zucker150 g
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Bourbon-Vanillezucker oder Mark einer Schote1 Pรคckchen
Zucker50 g
Milch½ l
Gelatine weiรŸ5 Blatt
Sahne¼ l
Krokantstreusel zum Bestreuen1 Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
9 Std
  • 1.Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker, Ei und die kalte Butter rasch zu einem glatten Teig kneten., zu einer Kugel formen und eine halbe Stunde kalt stellen.

    2.Danach 2/3 des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform 24-26cm Durchmesser ausrollen.

    3.Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und mit den Fingern rundherum am Rand hochdrรผcken und mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen. Den Mรผrbteig im vorgeheizten Backrohr E-Herd 210 Ober/Unterhitze 20 Minuten backen.

    4.Inzwischen den Rhabarber putzen, waschen und klein Ringe schneiden. 150g Zucker darรผber streuen, alles gut durchschรผtteln und sofort auf den heiรŸen Tortenboden geben, damit sich kein Obstsaft bildet. Wer mag kann auch noch etwas Zimt dem Zucker beigeben. Den Kuchen nochmals bei gleicher Hitze etwas 20 Minuten backen.

    5.Fรผr die Creme 6 EL von der Milch abnehmen und damit das Puddingpulver mit 50g Zucker glatt anrรผhren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und mit dem angerรผhrten Puddingpulver binden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrรผcken und im heiรŸen Pudding auflรถsen. Pudding erkalten lassen und dabei รถfters umrรผhren, so das es keine Haut gibt.

    6.Sahne steig schlagen, Vanillezucker oder Mark dazu geben und dann Sahne unter den erkalteten Pudding heben.

    7.Die Vanillecreme auf die abgekรผhlte Rhabarbertorte fรผllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Dann mehrere Stunden in den Kรผhlschrank stellen, damit die Creme fest wird.

    8.Den Tortenring entfernen und die Rhabarbertorte erst kurz vor dem Servieren mit den Krokantstreuseln bestreuen.

    9.Tipp: Rhabarberkuchen und -torten miรŸlingen manchmal, weil der saftige Belag den Tortenboden durchweicht. Beachte deshalb folgendes: Den Rhabarber nur kurz einzuckern, dann auf den vorgebackenen Teibgoden geben und nach Anweisung backen. Mรถglichst noch binnen 24 Stunden die Torte verzehren und genieรŸen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von caramaus
    vom
    Profilbild von caramaus

Auch lecker

Kommentare zu โ€žTorte: Rhabarber-Creme-Torteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich