1. Home
  2. Rezept
  3. Rhabarber - Torte

Rhabarber - Torte

3 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Teig :
Butter weich250 g
Zucker40 g
Eigelb4
Mehl250 g
Backpulver½ Pรคckchen
Baiser :
EiweiรŸ4
Puderzucker100 g
Mandelblรคttchen100 g
Rhabarberkompott :
Rhabarber frisch500 g
Zucker4 Esslรถffel
Wasser100 ml
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Saft ( Apfelsaft oder Orangensaft )6 Esslรถffel
Sahneschicht :
Schlagsahne2 Becher
Vanillezucker2 Pรคckchen
Sahnesteif2 Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Den Backofen vorheizen auf 175ยฐC O/U Hitze. Wenn mรถglich zwei Springformen 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.

    2.Die Eier trennen. Eigelb bereit stellen fรผr den Teig. EiweiรŸ mit einer Prise Salz und dem Puderzucker zu einer glรคnzenden festen Masse steif schlagen. Kalt stellen.

    3.Butter mit Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe unterrรผhren, bis eine cremige Masse entsteht.

    4.Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rรผhren.

    5.Den Teig in 2 Hรคlften teilen und je eine Hรคlfte in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Dann ebenso das vorbereitete EiweiรŸ teilen und je eine Hรคlfte auf den Teigboden geben, etwas glatt streichen. Dann auf jeden Boden 50 g gehobelte Mandeln streuen. Jeden Boden im vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 35 Minuten backen. Dann heraus nehmen und abkรผhlen lassen.

    6.In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stรผcke schneiden. Die Rhabarberstรผcke mit Wasser und Zucker in einem Topf etwa 5 Minutenzu Kompott kochen. Dann das Puddingpulver mit Saft ( nach Wahl ) mischen, unter das Kompott rรผhren und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen.

    7.Einen abgekรผhlten Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen, einen Tortenring herum geben. Dann den abgekรผhlten Rhabarberpudding auf den Boden verteilen. Zum fest werden in den Kรผhlschrank stellen.

    8.Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif zu einer festen Creme schlagen. Wer nicht so viel Sahne mรถchte nimmt nur die Halbe Menge. Die Sahne dann auf die Rhabarberschicht geben und glatt streichen.

    9.Den zweiten Tortenboden mรถglichst vor dem auflegen in Tortenstรผcke schneiden und diese dann auf die Sahneschicht anordnen. So lรคsst sich die Torte spรคter besser in Stรผcke schneiden. Nun die Torte im Kรผhlschrank ruhen lassen, etwa 2 bis 3 Stunden.

    10.Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lรถsen und die Torte etwa 30 Minuten aklimatisieren lassen. Wer mag kann sie noch mit Puderzucker bestรคuben., dann servieren und genieรŸen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRhabarber - Torteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich