1. Home
  2. Rezept
  3. Halbgefrorene Grillagetorte

Halbgefrorene Grillagetorte

5 Std 30 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Mรผrbeteigboden:
Mehl120 g
Butter kalt80 g
Zucker oder Puderzucker40 g
Salz1 Prise
Vanillezucker etwas
Fรผr den Biskuitboden:
Eier2 Stk.
Zucker80 g
Mehl80 g
Backpulver¼ TL
Salz1 Prise
Fรผr den Baiserboden:
EiweiรŸ gekรผhlt8 Stk.
Zucker180 g
Puderzucker180 g
Speisestรคrke90 g
Salz1 Prise
Nรผsse gehackt oder Krokant60 g
Zartbitter-Kuvertรผre500 g
Fรผr die Sahnefรผllung:
Schlagsahne kalt500 ml
Gelatine3 Blatt
Zucker90 g
Eigelb gekรผhlt8 Stk.
AuรŸerdem:
Marmelade rot200 g
Schlagsahne500 ml
Sahnestandmittel3 Pรคckchen
Zartbitterschokolade geraspelt etwas
Krokant etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std 30 Min
  • 1.Den Backofen auf 200ยฐC vorheizen.

    2.Fรผr den Mรผrbeteigboden Mehl, Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker zรผgig verkneten, in Folie einpacken und fรผr 30 Minuten kalt stellen. Danach den Teig ausrollen und mit dem Tortenring (Durchmesser 26 cm) einen Boden ausstechen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und fรผr ca. 12 Minuten backen, dann auskรผhlen lassen.

    3.Fรผr den Biskuitboden die Eier trennen. EiweiรŸ und Zucker steif schlagen; die Eigelbe unterziehen. Mehl, Backpulver und Salz mischen, รผber den Teig sieben und vorsichtig unterheben. Teig im Teigring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen (wahlweise in eine Backform geben) und bei 150ยฐC ca. 18 Minuten backen. Nach Belieben kann der Biskuitteig bereits einen Tag im Voraus hergestellt werden.

    4.Fรผr den Baiserboden das EiweiรŸ in eine saubere, fettfreie Schรผssel geben und mit feinem Zucker aufschlagen, am besten mit der Kรผchenmaschine. Puderzucker, Speisestรคrke und Salz sieben. Nach und nach zugeben, sodass eine feste, glatte Masse entsteht. Den Zucker nicht auf einmal zugeben, da sonst der Schnee schmierig wird und kein Volumen aufbauen kann. Unter den fertigen Schnee nach Bedarf gehackte Nรผsse oder Krokant geben.

    5.Den Backofen auf 120ยฐC vorheizen.

    6.Die Baisermasse in einen Spritzbeutel fรผllen und spiralfรถrmig auf zwei Backbleche bis zu einem Durchmesser von 26 cm aufbringen. Alternativ kann die Masse mittels eines Tortenrings auf das Backblech gestrichen werden. Danach den Tortenring abnehmen, sonst haftet das Baiser nach dem Backvorgang zu stark an. Fรผr ca. 50 Minuten backen. Nach der Backzeit den Backofen auf 70ยฐC runterstellen und weitere 30 Minuten backen lassen. Nun den Ofen einen Spalt offen lassen und bei 50ยฐC fรผr mindestens 4 Stunden, am besten aber รผber Nacht trocknen lassen. Danach die Oberflรคchen mit flรผssiger Schokolade bestreichen und diese fest werden lassen.

    7.Kalte Sahne steif schlagen, danach die Gelatine nach Verpackung zubereiten und zu der Sahne geben. Danach die feste Sahne in den Kรผhlschrank stellen. Das Eigelb mit dem Zucker รผber dem Wasserbad aufschlagen, bis sich der Zucker lรถst. Die Masse in die Kรผchenmaschine geben und zu einer weiรŸen, cremigen Masse aufschlagen. Die kalte Sahne vorsichtig unterheben und zรผgig weiterverarbeiten.

    8.Fรผr die Fertigstellung den Mรผrbeteigboden mit roter Marmelade bestreichen, danach den Biskuitboden auflegen. Nun einen Tortenring anbringen. Ein Drittel der Sahnefรผllung aufstreichen. Den ersten Baiserboden mit der Schokoladenseite nach oben auf die Sahnefรผllung legen. Wieder ein Drittel der Sahnefรผllung aufstreichen und mit dem zweiten Baiserboden, nun die Schokoladenseite nach unten, abdecken. Restliche Sahne aufstreichen. Die fertige Torte fรผr mindestens 3 Stunden, besser รผber Nacht, ins Gefrierfach stellen, bis sie hart geworden ist.

    9.Sahne mit dem Sahnestandmittel steif schlagen. Danach mit Krokant und der geraspelten Schokolade ergรคnzen. Ring abnehmen und die Torte nochmals mit der Sahne bestreichen. Mittels Spritzbeutel und Tรผlle die Sahne dekorativ aufbringen. Zum Schluss das Ganze mit Schokoladensplitter und Krokant bestreuen. Vor dem Servieren mindestens 15 Minuten antauen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von RTL-Sendungen
    vom
    Profilbild von RTL-Sendungen

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHalbgefrorene Grillagetorteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich