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Adventskalender 1. Tag: Williams-Christ-Wickeltorte

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
fรผr den Mรผrbeteigboden:
Mehl120 g
Kakaopulver1 TL
Butter60 g
Zucker60 g
Milch50 ml
Marillenmarmelade zum Bestreichen2 EL
fรผr den Biskuit:
Eier4
Mehl100 g
Haselnรผsse gemahlen50 g
Zucker120 g
fรผr die Ganache:
Sahne300 ml
Schokolade 70% Kakao200 g
Instant-Espressopulver1 EL
fรผr die Creme:
Birnenhรคlften1 gr. Dose
Williams-Christ-Brand60 ml
Sahne400 ml
Gelierzucker 3:170 g
Bourbon-Vanillezucker1
fรผr die Deko:
Sahne300 ml
Sahnesteif2
Kakaopulver etwas
Mikadostick12
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Mรผrbeteigboden:

    1.Mehl mit dem Zucker mischen, mit der Milch und mit der in Stรผcken geschnitten, kalten Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten und kurz kalt stellen. Den Teig ausrollen und eine Tortenform 26 cm damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 160ยฐ ca. 15 min. backen und auskรผhlen lassen.

  • Biskuit:

    2.Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Die Eidotter einzeln gut unterschlagen. Das Mehl mit dem Kakaopulver vermengen, sieben und vorsichtig unterheben .

    3.Flexible Tortenform auf die GrรถรŸe eines mit Backpapier ausgelegten Backbleches einstellen, Masse einfรผllen, glatt streichen und ins KALTE Rohr stellen und mit Umluft bei 170ยฐ ca. 15 20 min. backen. Nadelprobe durchfรผhren. Biskuit heraus nehmen, Backpapier abziehen, wieder in die Form geben und abkรผhlen lassen.

  • Ganache:

    4.Sahne mit Espressopulver erwรคrmen und die gehackte Schokolade ( 1 Rippchen zu Seite legen) darin schmelzen lassen. In eine Schรผssel geben und erkalten lassen.

  • Creme:

    5.Die Birnen in kleine Wรผrfel schneiden und 2 EL Birnensaft und dem Williams ca. 2 Std. marinieren. Sahne steif schlagen, dabei den Gelierzucker einrieseln lassen, die marinierten Birnenwรผrfel unterheben.

  • Wickeltorte:

    6.Mรผrbeteigboden mit Marillenmarmelade bestreichen.

    7.Ganache mit dem Mixer aufschlagen, sollte sie zu fest sein 1 - 2 EL Kaffelikรถr oder Sahne dazu geben und den Biskuitboden damit bestreichen. Creme vorsichtig darauf verteilen und ca. 2 - 3 Std. kalt stellen.

    8.Den Biskuit mit der Creme quer in 6 gleich breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen vorsichtig aufwickeln und mittig auf den Mรผrbteigboden setzen. Alle weiteren Streifen herumwickeln bis alle aufgebraucht sind. รœberstehenden Mรผrbteigboden mit einem Messer abschneiden.

    9.Hinweis: Nicht erschrecken, es kann vorkommen, dass beim Wickeln der Biskuit hin und wieder bricht, das macht aber รผberhaupt nichts, das sieht man hiniterher kaum.

    10.Einen flexieblen Tortenring um die Torte geben und nochmals 2 - 3 Std. kalt stellen. Tortenring lรถsen, Sahne mit Sahnesteif steif schlagen (4 EL zur Seite geben). Unter die verblieben Sahne das zu Seite gelegte Rippchen Schokolade schmelzen und unterrรผhren. Die Torte mit der Schokosahne รผberziehen.

  • Finish:

    11.Torte mit einem Tortenteiler einteilen, mit Kakopulver bestreuen, Sahne dekorativ aufspritzen, Mikadostรคbchen auf die Sahne legen und leicht festdrรผcken.

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