Zutaten für 12 Personen
Für den Rührteig: | |
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Mehl | 150 g |
Schokolade weiß | 60 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Ei | 1 |
Bourbon-Vanillezucker | 1 TL |
Butter weich | 150 g |
Zucker | 80 g |
für den Mürbeteigboden: | |
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Mehl | 125 g |
Butter | 60 g |
Zucker | 60 g |
Backpulver | ¼ TL |
Milch | 50 ml |
Vanille- oder Zitronenaroma | etwas |
für die Heidelbeercreme: | |
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Topfen | 250 g |
Zucker | 80 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 TL |
Heidelbeersaft | 125 ml |
Heidelbeeren tiefgefroren | 400 g |
Sahne | 500 ml |
Gelantine | 4 Blatt |
zum Zusammensetzen und Verzieren: | |
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Heidelbeere Konfitüre | 4 EL |
Sahne | 100 ml |
Heidelbeersaft | 4 EL |
Gelantine | 1 Blatt |
Heidelbeeren frisch | etwas |
weiße Schokoladeraspel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Rührteig:
1.Schokolade fein reiben, mit dem Mehl und dem Backpulver vermengen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann das Ei gut unterschlagen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (26 cm) geben und glatt streichen. Auf die mittlere Schiene ins kalte Rohr stellen und mit Umluft bei 160° ca. 25 - 30 min. backen, Nadelprobe durchführen.
Mürbeteigboden:
2.Mehl mit dem Zucker und dem Backpulver mischen. Dann mit der Milch, dem Aroma und mit der in Stücken geschnitten Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten und kurz kalt stellen. Sollte er zu fest sein, noch etwas Milch unterkneten. Den Teig ausrollen und eine Tortenform (26 cm) damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 160° ca. 15 min. backen.
3.Den ausgekühlten Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit 2 EL Heidelbeerkonfitüre bestreichen und den ausgekühlten Rührteigboden darauf setzen. Auch diesen mit 2 EL Heidelbeerkonfitüre bestreichen. Dann einen felxiblen Tortenring um die Böden stellen.
Heidelbeercreme:
4.Heidelbeeren früh genug auftauen. Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Zucker, Vanillezucker und Heidelbeersaft in einer Schüssel gut miteinander verrühren, dann zuerst die Heidelbeeren untermengen, dann die steif geschlagene Sahne unterheben. Gelantine mit etwas Heidelbeersaft erwärmen bis sie sich aufgelöst hat und unter die Creme rühren. Die Creme in den Tortenring füllen und ein paar Stunden kalt stellen, am Besten aber über Nacht.
Finish:
5.Tortenring vorsichtig entfernen. Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen (3 EL zu Seite geben) und den Tortenrand damit bestreichen. Gelantine mit Heidelbeersaft erwärmen bis sie sich aufgelöst hat und kalt stellen, bis die Flüssigkeit zu gelieren beginnt. Dann dekorativ auf der Torte verteilen und mit frischen Heidelbeeren belegen und erneut kalt stellen bis der Saft fest ist. Mit der restlichen Sahne Tupfen aufspritzen und mit weißen Schokoraspeln bestreuen. FERTIG !
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vom
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