Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Rรผhrteig: | |
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Mehl | 150 g |
Schokolade weiร | 60 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Ei | 1 |
Bourbon-Vanillezucker | 1 TL |
Butter weich | 150 g |
Zucker | 80 g |
fรผr den Mรผrbeteigboden: | |
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Mehl | 125 g |
Butter | 60 g |
Zucker | 60 g |
Backpulver | ¼ TL |
Milch | 50 ml |
Vanille- oder Zitronenaroma | etwas |
fรผr die Heidelbeercreme: | |
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Topfen | 250 g |
Zucker | 80 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 TL |
Heidelbeersaft | 125 ml |
Heidelbeeren tiefgefroren | 400 g |
Sahne | 500 ml |
Gelantine | 4 Blatt |
zum Zusammensetzen und Verzieren: | |
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Heidelbeere Konfitรผre | 4 EL |
Sahne | 100 ml |
Heidelbeersaft | 4 EL |
Gelantine | 1 Blatt |
Heidelbeeren frisch | etwas |
weiรe Schokoladeraspel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Rรผhrteig:
1.Schokolade fein reiben, mit dem Mehl und dem Backpulver vermengen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rรผhren, dann das Ei gut unterschlagen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (26 cm) geben und glatt streichen. Auf die mittlere Schiene ins kalte Rohr stellen und mit Umluft bei 160ยฐ ca. 25 - 30 min. backen, Nadelprobe durchfรผhren.
Mรผrbeteigboden:
2.Mehl mit dem Zucker und dem Backpulver mischen. Dann mit der Milch, dem Aroma und mit der in Stรผcken geschnitten Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten und kurz kalt stellen. Sollte er zu fest sein, noch etwas Milch unterkneten. Den Teig ausrollen und eine Tortenform (26 cm) damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 160ยฐ ca. 15 min. backen.
3.Den ausgekรผhlten Mรผrbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit 2 EL Heidelbeerkonfitรผre bestreichen und den ausgekรผhlten Rรผhrteigboden darauf setzen. Auch diesen mit 2 EL Heidelbeerkonfitรผre bestreichen. Dann einen felxiblen Tortenring um die Bรถden stellen.
Heidelbeercreme:
4.Heidelbeeren frรผh genug auftauen. Sahne steif schlagen und in den Kรผhlschrank stellen. Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Zucker, Vanillezucker und Heidelbeersaft in einer Schรผssel gut miteinander verrรผhren, dann zuerst die Heidelbeeren untermengen, dann die steif geschlagene Sahne unterheben. Gelantine mit etwas Heidelbeersaft erwรคrmen bis sie sich aufgelรถst hat und unter die Creme rรผhren. Die Creme in den Tortenring fรผllen und ein paar Stunden kalt stellen, am Besten aber รผber Nacht.
Finish:
5.Tortenring vorsichtig entfernen. Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen (3 EL zu Seite geben) und den Tortenrand damit bestreichen. Gelantine mit Heidelbeersaft erwรคrmen bis sie sich aufgelรถst hat und kalt stellen, bis die Flรผssigkeit zu gelieren beginnt. Dann dekorativ auf der Torte verteilen und mit frischen Heidelbeeren belegen und erneut kalt stellen bis der Saft fest ist. Mit der restlichen Sahne Tupfen aufspritzen und mit weiรen Schokoraspeln bestreuen. FERTIG !
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vom
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