Zutaten fรผr 16 Personen
Weizenmehl | 50 g |
abgezogene, gemahlene Mandeln | 100 g |
Zucker | 75 g |
weiche Butter od. Margarine | 75 g |
Eier | 3 Grรถรe M |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 100 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Weizenmehl | 100 g |
Backpulver | ½ Teelรถffel |
Hartweizengrieร | 60 g |
Erdbeerkonfitรผre | 5 gehรคufte Teelรถffel |
Gelatine rot | 6 Blatt |
Gelatine weiร | 6 Blatt |
kalte Schlagsahne | 250 g |
Schmand | 250 g |
Joghurt | 500 g |
Holunderblรผtensirup | 125 ml |
Zucker | 100 g |
Erdbeeren frisch | 250 g |
Holunderblรผtensirup | 125 ml |
Wasser | 125 ml |
Tortengusspulver rot | 2 Pรคckchen |
weiรe Kuvertรผre | 150 g |
kalte Schlagsahne | 250 g |
Puderzucker | 1 Esslรถffel |
Sahnesteif | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 31 Min
1.Vorbereiten: Springformboden (26 cm Durchmesser) fetten. Backofen vorheizen. Ober-/ Unterhitze: etwa 200ยฐC Heiรluft: etwa 180ยฐC
2.Knetteig: Mehl in eine Rรผhrschรผssel geben. รbrige Zutaten (Mandeln, Zucker und Butter) hinzufรผgen und alles mit dem Knethaken zunรคchst auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Boden der Springform ausrollen, dann den Springformrand darumstellen. Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen schieben.
3.Backzeit: etwa 10 Minuten Boden aus der Form lรถsen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erkaltete, gesรคuberte Springform mit Backpapier belegen.
4.Biskuitteig: Eier mit Salz in einer Rรผhrschรผssel mit dem Rรผhrbesen auf hรถchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rรผhren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl, Backin und Grieร mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrรผhren.
5.Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen schieben. Backzeit: etwa 20 Minuten Springformrand lรถsen und entfernen, Boden auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost stรผrzen, Springformboden entfernen und Gebรคck erkalten lassen.
6.Kuvertรผre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kuvertรผre in einen Gefrierbeutel fรผllen und eine kleine Spitze abschneiden. Auf einen Bogen Backpapier (etwa 50x40 cm) 3 Streifen von jeweils 10 cm Hรถhe und 40 cm Lรคnge spritzen. Damit wird der Tortenrand zum Schluร verziert. Kuvertรผrestreifen fest werden lassen.
7.Biskuitboden einmal waagerecht halbieren. Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Erdbeerkonfitรผre bestreichen. Einen Biskuitboden darauf legen. Einen Tortenring eng darumstellen.
8.Fรผllung: Rote und weiรe Gelatine nach Packunganleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Schmand, Joghurt, Holunderblรผtensirup und Zucker miteinander verrรผhren. Sahne unterheben und die Creme halbieren.
9.Rote Gelatine nach Packungsanleitung auflรถsen. Erst etwa 4 Esslรถffel der einen Cremehรคlfte mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelรถsten roten Gelatine verrรผhren, dann mit der รผbrigen Masse verrรผhren. Rote Creme beiseitestellen. Weiรe Gelatine nach Anleitung auflรถsen und mit der รผbrigen Creme entsprechend verrรผhren.
10.Erst die rote Creme auf dem Biskuitboden verstreichen, darauf die weiรe Creme geben. Mit einer Gabel fรผnf- bis sechsmal von der Mitte aus kreisfรถrmig die rosa Creme in die weiรe Creme ziehen. Zweiten Biskuitboden auflegen.
11.Belag: Erdbeeren waschen und putzen, eine Erdbeere an die Seite legen. Kรถnnen auch ein paar mehr sein(zur Verzierung). Erdbeeren mit dem Sirup pรผrieren, dann Wasser unterrรผhren. Erdbeerpรผree mit Tortenguss in einem kleinen Topf nach und nach verrรผhren, unter Rรผhren kurz aufkochen und auf dem Biskuitboden gleichmรครig verteilen. Die Torte mindestens 2 Stunden, am besten รผber Nacht, in den Kรผhlschrank stellen.
12.Verzieren: Tortenring lรถsen und entfernen. Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Tortenrand damit einstreichen und mit einem gezackten Tortenkamm verzieren. Auf der Torte 16 Stรผckchen markieren. Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtรผlle (5 mm Durchmesser) geben und auf den Rand kleine Sahnetuffs setzen.
13.Von dem Kuvertรผregitter 16 etwa 4 cm breite Streifen abtrennen und hinter den Tortenstรผckchen an den Tortenrand anbringen. รbriges Kuvertรผregitter zerbrรถseln und gleichmรครig auf der Oberflรคche verteilen. Die Erdbeere halbieren und in die Mitte der Torte legen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****1
vom
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