Zutaten für 16 Personen
Eier Größe M | 3 |
Zucker | 140 g |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 90 g |
Backpulver | 1 gestr. TL |
gemahlene Mandeln ohne Haut | 100 g |
Zwetschen oder Pflaumen | 500 g |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone | etwas |
Zimtstange | ½ |
Speisestärke | 10 g |
Mascarpone, Italienischer Frischkäse | 250 g |
Schlagsahne | 500 g |
gesiebter Puderzucker | 40 g |
etwa 70 Waffelröllchen ca. 220 g | etwas |
Zimt zum Bestreuen, Backpapier | etwas |
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Zubereitung
3 Std 15 Min
1.Eier trennen, Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Mandeln unterheben. Eine Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad) 25-30 Minuten backen. auskühlen lassen.
2.Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. Zwetschen, 40 g Zucker, Zitronenschale und Zimtstange aufkochen. Zimtstange entfernen. Zwetschen abtropfen lassen, Saft auffangen und 125 ml abmessen. 8 Zwetschenhälften zum Verzieren beiseite legen. 3 Esslöffel Saft und Stärke verrühren, restlichen Saft aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Zwetschen unterheben. Erkalten lassen.
3.Boden waagerecht halbieren. Springformrand um den unteren Boden schließen. 100 g Mascarpone, 150 g Sahne und 20 g Puderzucker steif schlagen. Hälfte Creme auf den unteren Tortenboden streichen, Zwetschenkompott darauf verteilen. Restliche Creme darauf streichen, mit dem zweiten Boden bedecken. 1 Stunde kalt stellen.
4.Springformrand entfernen. 150 g Mascarpone, 350 g Sahne und 20 g Puderzucker steif schlagen. Hälfte in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit restlicher Creme einstreichen. Waffeln auf Tortenrandhöhe kürzen und an den Tortenrand setzen. Rest Creme als Tupfen auf die Torten spritzen. Einen Teil der waffelabschnitte in die Tortenmitte geben und mit Zimt bestreuen. Restliche Zwetschen halbieren und auf die Tupfen legen.
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vom
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