Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Biskuitboden: | |
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Eier Grรถรe M | 3 Stรผck |
Eigelb | 5 |
Zucker | 240 gr. |
Eiweiร | 5 |
Salz | 1 Prise |
Mehl Type 405 | 120 gr. |
Speisestรคrke | 120 gr. |
Backpulver | 8 gr. |
Zimt | 6 gr. |
Haselnรผsse gemahlen | 50 gr. |
Butter flรผssig | 50 gr. |
Zutaten fรผr die Hagebuttensahne | |
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Sahne | 800 ml |
Hagebuttenmarmelade | 250 gr. |
Gelatine weiร | 7 Blatt |
Zitronensaft | 1 TL |
Vanille Aroma | ½ TL |
Hagebuttenmarmeladen-Spiegel | |
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Hagebuttenmarmlade | 250 gr. |
Blutorangensaft | 50 ml |
Gelatine weiร | 6 Blatt |
Zutaten fรผr die Trรคnke | |
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Zucker | 125 gr. |
Wasser | 250 ml |
Fรผr die Deko | |
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Hagebuttenmarmelade | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereiten:
1.Den Boden einer Springform ( 28 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen. Den Springformrand darum spannen und an die Innenwรคnde vom Springformrand ebenfalls zurecht geschnittene Backpapierstreifen einlegen. Das Mehl, die Speisestรคrke, Backpulver und Zimt abwiegen, sieben und mit den gemahlenen Haselnรผsse mischen. 5 Eier trennen. Zucker abwiegen. Die 50 g Butter schmelzen.
Zubereitung vom :Biskuit
2.Die 3 ganzen Eier mit 5 Eigelb und 100 g Zucker in die Schรผssel der Kรผchenmaschine geben und mit dem Rรผhrern mindestens 7 Minuten auf hรถchster Stufe aufschlagen. Zeitgleich mit dem elektrischen Handrรผhrer die 5 Eiweiร mit der Prise Salz anschlagen und mit den restlichen 140 g Zucker steif, bzw. cremig schlagen.
3.Das geschlagene Eiweiร in die Eigelbmasse geben und mit einem Kochlรถffel mit Loch vorsichtig unterziehen. Nun portionsweise das Mehl-Nussgemisch unterheben und zum Schluss die flรผssige Butter untermischen.
4.Den Teig nun in die vorbereitete Springform fรผllen und in den vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 35-45 Minuten je nach Herdart backen. (Unbedingt Stรคbchenprobe). Den Tortenboden vollstรคndig auskรผhlen lassen.
5.Zubereitung der Trรคnke: Fรผr den Lรคuterzucker 125 g Zucker und 250 g Wasser aufkochen und etwa 3 Minuten kรถcheln lassen. Abkรผhlen und als Trรคnke verwenden.
Zubereitung der Hagebuttensahne:
6.Die 7 Blatt Gelatine einzeln in genรผgend kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Die 800 ml Sahne steif schlagen, 100 g von dieser Sahne abnehmen. Die 250 g Hagebuttenmarmelade mit der abgenommenen Sahne glatt rรผhren. Die eingeweichte Gelatine bei milder Hitze in einem Tรถpfchen auflรถsen und unter die Hagebuttensahne heben. Mit 1 TL Zitronensaft, ยฝ TL Vanille abschmecken und unter die restliche Sahne unterheben.
Zusammensetzen der Torte:
7.Einen Tortenring mit รl einstreichen und mit Zucker bestreuen. (das ist nรถtig, damit der Tortenring problemlos entfernt werden kann).
8.Den ausgekรผhlten Biskuitboden halbieren. Einen Tortenboden in den vorbereiteten Tortenring einsetzen
9.Mit Lรคuterzucker trรคnken, die Hรคlfte der Hagebuttensahne einfรผllen und mit einer Palette glatt streichen.
10.Den zweiten Tortenboden darauf setzen, mit Lรคuterzucker trรคnken und ZWEI DRITTEL der Hagebuttensahne einfรผllen und mit der Palette glatt streichen.
11.Vom restlichen DRITTEL der Hagebuttensahne so viel in einen Dressierbeutel fรผllen, dass 16 Tupfen auf den Spiegel gespritzt werden kann und wird bis zum Gebrauch im Kรผhlschrank gelagert. Die restliche Sahne in der Schรผssel wird fรผr den Rand der Torte benรถtigt und lagert ebenfalls bis zum Gebrauch im Kรผhli. Die Torte mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 40-50 Minuten einfrieren.
Zubereitung vom Hagebuttenmarmeladenspiegel:
12.6 Blatt Gelatine einzeln in genรผgend kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Die Torte aus dem Froster nehmen und die Frischhaltefolie abnehmen. Die 250 g Hagebuttenmarmelade mit 50 ml Blutorangensaft glatt rรผhren.
13.Die eingeweichte Gelatine bei milder Hitze in einem Tรถpfchen auflรถsen und flott unter die Hagebuttenmarmelade rรผhren und sofort mittels eines Lรถffels auf die Torte geben und mit einer befeuchteten Palette diesen Spiegel glatt streichen und ca. 60 Minuten im Kรผhlschrank fest werden lassen. Den Tortenring abnehmen.
14.Nun werden ca. 16 Rosetten oder Tupfen mit der im Dressierbeutel gelagerten Hagebuttensahne aufgespritzt und mit der gelagerten Hagebuttensahne aus der Schรผssel der Rand bestrichen.
Fรผr die Deko:
15.2 EL Hagebuttenmarmelade in einen Einmal-Spritzbeutel fรผllen, die Spitze abschneiden und auf den Rosetten oder Tupfen noch einen kleinen Klecks darauf spritzen. Bis zum Servieren kalt stellen. Guten Appetit
16.Zum Schluss noch den Tipp: Den Biskuitboden einen Tag vorher zubereiten Er lรคsst sich besser durchschneiden, wenn er in Frischhaltefolie eingewickelt 12 Stunden ruht!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
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