Zutaten fรผr 12 Personen
Boden und Decke | |
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Margarine oder Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Mehl | 200 g |
Eigelb | 4 Stรผck |
Vanillezucker | 1 Stรผck |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Salz | 1 Prise |
Baisermasse | |
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Eiweiร | 4 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 200 g |
Mandelblรคtter | 100 g |
Fรผllung | |
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Schlagsahne | 500 ml |
Vanillezucker | 2 Stรผck |
Gelatine weiร | 7 Blatt |
Stachelbeeren im Glas, Abtropfgewicht 390 g | 680 g |
Zucker | 1 EL |
Tortenguss weiร | 1 Stรผck |
Sahnesteif | ¼ TL |
Deko | |
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Puderzucker gesiebt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 50 Min
Boden, Decke und Baisermasse
1.Aus den Zutaten fรผr Boden und Decke einen Mรผrbeteig zubereiten, diesen zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und eine Stunde in den Kรผhlschrank legen.
2.Den Teig nach der Ruhezeit je zur Hรคlfte auf zwei gefettete Springformen mit 26 cm Durchmesser ausrollen und einige Male mit einer Gabel einstechen.
3.Das Eiweiร mit der Prise Salz steif schlagen und dann den Zucker bei laufendem Mixer langsam einrieseln lassen. Die Eischneemasse gleichmรครig auf beide Bรถden verteilen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Jeden Boden bei 180ยฐ C (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) 20 Minuten backen und sofort die Rรคnder mit einem Messer von der Form lรถsen und die Springformseiten abnehmen, aber auf den Bรถden der Springformen abkรผhlen lassen und dann erst lรถsen.
Fรผllung
4.Blattgelatine in einer kleinen Schรผssel mit kaltem Wasser nach Anleitung einweichen lassen.
5.Stachelbeeren in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. 8 El des Saftes in einen kleinen Topf geben, den restlichen Saft ggf. mit etwas Wasser auf 250 ml auffรผllen, 1 EL Zucker unterrรผhren und damit einen Tortenguss nach Anleitung zubereiten. Die Stachelbeeren unter die Gussmasse heben und abkรผhlen lassen.
6.Die eingeweichten Gelatineblรคtter ausdrรผcken, zu den 8 EL Stachelbeersaft im Topf geben und bei milder Hitze unter Rรผhren auflรถsen lassen. Etwas abkรผhlen lassen, darauf warten, dass der Geliervorgang beginnt.
7.400 ml der kalten Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Den Gelatinesaft gut untermixen.
8.Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring umlegen. Zunรคchst die Stachelbeermasse und dann die steifgeschlagene Schlagsahne-Gelatinemasse einfรผllen. Mit Folie abdecken und einige Stunden oder รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.
9.Den zweiten Boden erst kurz vor dem Servieren der Torte in 12 oder 16 Stรผcke schneiden und auf die Sahnemasse legen, bis dahin bei Zimmertemperatur offen lagern.
10.Den Tortenring mit einem Messer lรถsen. Die restlichen 100 ml Schlagsahne mit dem Sahnesteif schlagen und auf die Seitenrรคnder der Torte streichen. Die fertige Torte mit etwas Puderzucker bestรคuben.
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vom
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