Zutaten für 16 Personen
KNETTEIG: | etwas |
Weizenmehl | 100 gr. |
Puderzucker | 50 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 1 |
Butter | 60 gr. |
BISKUIT: | etwas |
Eiweiß | 6 |
Butter geschmolzen | 75 gr. |
Zucker | 225 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 5 |
Weizenmehl | 185 gr. |
Mondamin-Pulver | 75 gr. |
Backpulver | 1 ½ TL (gestrichen) |
SEKTCREME: | etwas |
Gelatine | 6 Blatt |
Eigelb | 2 |
Zucker | 50 gr. |
Zitronenabrieb | 1 Päckchen |
Himbeeren | 300 gr. |
Eiweiß | 2 |
Sahne | 250 ml |
ZUM GARNIEREN: | etwas |
Sahne | 250 ml |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Schokolade weiß | 50 gr. |
Baiser | 50 gr. |
Puderzucker | 1 TL |
Himbeergelee | 4 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Knetteig alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren. Dann auf einem Backbrett mit den Händen richtig durchkneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen
2.Für den Biskuit die 6 Eiweiß steifschlagen und den Zucker, Salz und Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Dann die Eigelb verrühren und unter das Eiweiß ziehen Mehl, Backpulver und Mondamin mischen und über die Eimasse sieben vorsichtig unterheben, dann noch die flüssige abgekühlte Butter drunterheben.
3.Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4.Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und ca 30 Minuten backen. Vom Rand lösen auf ein Kuchengitter stürzen und Backpapier abziehen. Abkühlen lassen und 2 mal durchschneiden.
5.Knetteig ausrollen, Springform nochmal mit Backpapier belegen.Teig reinlegen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Ca 10 Minuten bei 180 Grad backen. Abkühlen und auf eine Tortenplatte legen.
6.Himbeergelee auflösen und den Knetteigboden damit bestreichen und den untersten Biskuitboden drauflegen. Mit dem Springformrand umstellen
7.Gelatine einweichen. Eigelb mit Zucker, Zitronenabrieb und Sekt unter rühren aufkochen, von der Herdplatte nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Eiweiß steifschlagen und unter die heiße Sektmasse heben.
8.Sahne steifschlagen und wenn die Masse zu gelieren beginnt die Sahne unterziehen. Masse teilen und die Himbeeren, bis auf ein paar die zur Garnierung verwendet werden, unter eine Hälfte heben. Die Himbeermasse auf dem unteren Boden streichen, 2. Boden drauflegen, 2. Hälfte drauf streichen und den Deckel aufsetzen. Torte kühlen.
9.Sahne mit Sahnesteif steifschlagenTorte rundrum damit bestreichen. Schokolade in Späne hobeln, Baiser bröseln. Baiser kuppelartig auf der Torte plazieren. Schokoladenspäne um den Rand und über dem Baiser verteilen. Himbeeren draufsetzen mit Puderzucker bestäuben.
10.Etwas aufwendig aber das Ergebnis hat die Mühe gelohnt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****8
vom
Kommentare zu „Torte - Sekt zum essen“