Zutaten fรผr 12 Personen
BISKUITTEIG: | |
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Eier Freiland Gr.L | 4 Stk. |
kaltes Wasser | 4 EL |
Weizenmehl Typ 550 | 100 gr. |
Stรคrkemehl | 60 gr. |
Backpulver | 4 gr. |
Vanilleextrakt | 2 TL |
Beerenspiegel: | |
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Himbeeren (hier TK-Ware) | 100 gr. |
Blaubeeren (hier TK-Ware) | 100 gr. |
Zucker, feine Kรถrnung | 3 EL |
Tortenguร, rot | 2 Pรคckchen |
CREMFรLLUNG: | |
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Magerquark 20% Fett | 250 gr. |
Joghurt 1,5% Fett | 250 gr. |
Sahne 30% Fett geschlagen | 250 gr. |
Zucker, sehr fein | 3 EL |
Gelatine weiร | 9 Blatt |
Restliche Zutaten: | |
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Sahne 30% Fett geschlagen | 600 gr. |
Puderzucker | 2 EL |
Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren frisch | etwas |
Williams-Christ-Brand | 30 ml |
Haselnรผsse, gehackt, gerรถstet | 200 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
4 Std 50 Min
VORBEREITUNG:
1.TK Himbeeren und TK Blaubeeren in getrennten Behรคltern auftauen. Mehl, Stรคrkemehl, Salz + Backpulver abmessen und vermischen. Eier in Eigelb und Eiweiร trennen. Eigelbe mit Vanilleextrakt verkleppern und durch ein Teesieb streichen. Eine 22cm Backform mit Backpapier auslegen (oder bei einem Backring den Boden bespannen). Backofen auf 180ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen.
ZUBEREITUNG:
2.Das Eiweiร halbsteif anschlagen. Danach den Zucker mit einrieseln lassen. Wenn die Masse seidig glรคnzt und beim Herausheben des Rรผhrbesens Spitzen zieht, ist sie fertig. Das Eigelb zugieรen und kurz im Eiweiร verteilen. Jetzt das Mehlgemisch durch ein Sieg auf die Oberflรคche geben. Mit einem Teigschaber (nicht mehr mixen) das Mehl locker unterheben. Es sollen keine Mehlnester mehr im Teig zu sehen sein.
3.Die fertige Biskuitmasse in die Form gieรen, glatt streichen und auf ein Backblech setzen. Auf die 2. Schiene von unten in den Backofen schieben und 30 Min. abbacken. BITTE zum Backende eine Stรคbchenprobe machen. Fertig gebackenen Biskuit noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen zum รberkรผhlen. Danach heraus nehmen und auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen. Backpapier vom kalten Kuchen abziehen.
FRUCHTEINLAGE:
4.Pรผrierte Blaubeeren in einen Meรbecher geben und mit Wasser auf 250ml auffรผllen. Pรผrierte Himbeeren in einen Meรbecher geben und mit Wasser ebenfalls auf 250ml auffรผllen. 2 Backrahmen (22cm รธ) vorbereiten. Die pรผrierten Frรผchte jeweils mit 1,5EL Zucker vermischen, den Tortenguร einrรผhren und die Masse auf dem Herd einmal aufkochen lassen. In die Form gieรen und erstarren lassen.
QUARK~JOGHURT~SAHNE:
5.Die Blattgelatine in kaltem Wasser 10 Min. einweichen, dann ausdrรผcken und รผber einem Wasserbad auflรถsen. Sahne steif aufschlagen. Quark und Joghurt mit 3 EL feinem Zucker cremig rรผhren. 2 EL in die aufgelรถste Gelatine geben und verrรผhren(Temperaturausgleich). Die Gelatinemasse schnell unter die Quark-Joghurtmasse rรผhren. Vorsichtig nun die steif geschlagene Sahne unterziehen. In die Kรผhlung stellen, bis die Masse anfรคngt zu gelieren.
ZUSAMMENFรHRUNG:
6.In einer beschichteten Pfanne die gehackten Haselnรผsse rรถsten. Dabei stetig rรผhren, damit sie nicht verbrennen. Bekommen sie Farbe und fangen an zu duften, auf einem Stรผck Backpapier zum Abkรผhlen ablegen. Bitte nicht in der Pfanne belassen, da sie sonst durch die heiรe Pfanne verbrennen.
7.Den ausgekรผhlten Biskuit 2 x waagerecht durchschneiden, so daร man 3 Bรถden erhรคlt. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte stellen und einen Ring umlegen. Den Boden leicht mit Williams-Christ-Brand einstreichen. Die Blaubeerfruchtplatte auflegen, die Hรคlfte der Quark-Joghurt-Sahne-Masse auf dem Fruchtspiegel verstreichen. Den zweiten Boden auflegen, Mit Christ-Brand dรผnn einstreichen und die Himbeerfruchtplatte auflegen. Die restl. Quarkmasse auftragen und mit dem Biskuitdeckel belegen. Torte fรผr 30 Min. in die Kรผhlung geben
8.Wรคhrend die Torte in der Kรผhlung anzieht, die Sahne fรผr die Deko steif schlagen. Fest gewordene Torte heraus holen, den Tortenring vorsichtig lรถsen und entfernen. 2/3 der geschlagenen Sahne auf dem Tortendeckel und den Seiten auftragen und glatt einstreichen. Den Rest der Sahne in einen Dressierbeutel fรผllen, diesen vorher mit einer Sterntรผlle ausstatten. Auf die Oberflรคche eine beliebige Deko aufspritzen, auf der die frischen Frรผchte anschlieรend Platz nehmen kรถnnen.
9.Fertige Torte mit dem Tortenstรคnder in die Fettpfanne des Backofens stellen und mit der flachen Hand die angerรถsteten Haselnussstรผckchen vorsichtig an den Rand drรผcken. Ein "zu viel" fรคllt in die Fettpfanne und kann beliebig wieder verwendet werden, bis der ganze Rand komplett mit Nรผssen bestรผckt ist. Hier kรถnnen aber auch Schokoladenstreusel, bunte Streusel, Mandelblรคttchen usw. angebracht werden. Da sind der eigenen Fantasie keine Grenzen gesetzt.
10.Diese Torte habe ich fรผr den Geburtstag meiner jรผngeren Schwester als รberraschung gebacken. Sie war vom frischen Geschmack ganz begeistert und hat erklรคrt, DAS sei eine tolle, erfrischende Sommertorte. Na, da wรผnsche ich dann mal viel Erfolg beim nachbacken ;-)))
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vom
Kommentare zu โBiskuit: eine " BEERIGE " ~ TORTEโ