Zutaten fรผr 12 Personen
Biskuitboden | |
---|---|
Eier | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 250 gr. |
Vanillemark | 1 Stk. |
Zitronenschale Bio | 1 Stk. |
Mehl | 125 gr. |
Backpulver | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Kakaopulver | 1 EL |
Cognac | 50 ml |
Mousse und Verzierung | |
---|---|
Sahne | 420 gr. |
Gelatine weiร | 5 Blatt |
Zartbitter-Kuvertรผre | 150 gr. |
Kuvertรผre Vollmilch | 150 gr. |
weiรe Kuvertรผre | 150 gr. |
Milch | 140 ml |
Eigelb | 2 Stk. |
Zucker | 25 gr. |
Kakaopulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 15 Min
Biskuit
1.Ofen auf 180 ยฐ C vorheizen (Umluft 160ยฐ) Eier trennen.Eiweiร mit Salz, 150 g Zucker steif schlagen. DieEigelbe mit Vanillemark, Zitronenschale unerrรผhren. Mehl mit Backpulver mischen, darรผber sieben und unterheben. Den Teig halbieren und unter die eine Hรคlfte das Kakaopulver rรผhren. Die Teige jeweils in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ร 26 cm) streichen und jeweils 15-20 min backen. Herausnehmen und auskรผhlen lassen. 100 g Zucker mit 150 ml Wasser kurz aufkochen und abkรผhlen lassen. Cognac unterrรผhren. Aus beiden Biskuits e 4 Ringe ausstechen und im Wechsel wieder zu 2 Bรถden zusammensetzen. Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Trรคnke betrรคufeln und mit einem Tortenring umschlieรen.
Zartbitter-Mousse etc.
2.Sahne steif schlagen, die GElatine einweichen. Je 80 gr. der Bitter-, Vollmilch- und weiรen Kuvertรผre getrennt hacken. Die Milch aufkochen und etwas abkรผhlen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und unter die Milch unterrรผhren. Die Masse รผber dem heiรen Wasserbad auf 85 ยฐC erhitzen. Die GElatine ausdrรผcken und in der Masse auflรถsen. In 3 Portionen (e ca. 110 g) aufteilen. Gehackte Kuvertรผren e in einem Dittel der Milchmasse schmelzen.
Schoko Mousse auf Torte verteilen
3.Bitterkuvertรผrenmasse unter Rรผhren auf ca. 40 ยฐC abkรผhlen lassen und ein Drittel der Sahne unterheben. Zartbitter-Mousse auf dem Tortenboden verteilen und mit dem zweiten Biskuit bedecken. Mit etwas Trรคnke betrรคufeln. Vollmilch-, wiรe Schoko-Mousse unter Rรผhren abkรผhlen lassen, e ein Drittel Sahne unterheben. Zuerst die Vollmilch, dann die weite Mousse auf die Torte streichen. Die Torte sollte mindestens 3 Stunden gekรผhlt werden.
Schokoschlaufen als Verzierung
4.Die รผbrige Kuvertรผre getrennt hacken udn รผber dem heiรen Wasserbad schmelzen. Kuvertรผre auf schmale Backpapierstreifen streichen und รผber ein Nudelholz oder รคhnliches legen und fest werden lassen. Die Torte mit Kakaopulver bestรคuben, Papier von den Schokoschlaufen lรถsen und die Torte damit garnieren.
5.Hier noch ein paar Tipps am Rande ;-) Selbstverstรคndlich kann der Cognac weggelassen werden. Ich habs auch schon mal ganz ohne trรคnken gemacht, ist ein bisschen Geschmackssache. Fรผr die Ringe unterschiedlich groรe Schรผsseln, Glรคser oder Tassen (was auch immer), lege sie auf den Boden und schneide dann drum herum. Die Torte kann hervorragend auch schon komplett am Vortag fertiggestellt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von deifala
vom
Kommentare zu โdreierlei Mousse-Torteโ