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"Wickeltorte" mit Zitronencreme

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Unterboden:
Keksbrรถsel - gern auch Reste100 g
Butter flรผssig50 g
Teig fรผr Torte:
Eier5
Salz1 Prise
heiรŸes Wasser5 EL
brauner Zucker150 g
Mehl100 g
Nรผsse gemahlen - Sorte nach Wunsch50 g
Zitronen-Creme:
Gelatine6 Blatt
Bio-Zitronen2
Sahne750 g
Zucker weiรŸ150 g
AbschluรŸ, Rand, Deko:
Sahne100 g
Vanillezucker1 Pck.
Bio-Zitrone1
brauner Zucker fรผr die Deko etwas
gehackte Pistazien fรผr die Deko etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Unterboden:

    1.Keksbrรถsel (ziemlich fein) mit der flรผssigen, noch warmen Butter รผbergieรŸen und gut vermengen. In eine mit Backpapier ausgelegte Form (22 cm Durchmesser) geben und mit einem Lรถffelrรผcken gleichmรครŸig verteilen und fest andrรผcken. Ca. 30 Min. kรผhl stellen.

  • Teig fรผr die Torte:

    2.Die Eier trennen. Das EiweiรŸ mit der Prise Salz steif schlagen. 50 g vom braunen Zucker einrieseln lassen und wieder fest schlagen . Kรผhl stellen.

    3.Backblech fetten, mit Backpapier auslegen. Ofen auf 200ยฐ vorheizen.

    4.Eigelbe mit dem heiรŸen Wasser verquirlen und nach und nach unter stรคndigem Rรผhren den restlichen Zucker einrieseln lassen. Wenn die Masse cremig ist, das Mehl mit den Nรผssen drรผber streuen. Darรผber dann den gut gekรผhlten Eischnee geben und alles zusammen vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.

    5.Bisquit sofort auf das vorbereitete Backlech streichen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 backen. Die Oberflรคche sollte leicht goldbraun sein.

    6.Danach sofort aus dem Ofen nehmen und auf eine entsprechend groรŸe Arbeitsunterlage (Brett) stรผrzen, das Backpapier abziehen und wรคhrend des Auskรผhlens mit einem feuchten Tuch abdecken. Das hรคlt die Teigplatte elastisch.

  • Zitronen-Creme:

    7.Gelatine einweichen. Von 1 Zitrone die Schale abreiben. Dann beide Zitronen auspressen (90 ml Saft sind erforderlich). Notfalls den Saft der 3. Zitrone dazu nehmen.

    8.Sahne steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Zitronenschale und Saft unterheben. Gelatine etwas ausdrรผcken und in einem Topf bei kleiner Hitze vorsichtig auflรถsen. Etwas abkรผhlen lassen. Dann 1 - 2 EL vom Sahnegemisch einrรผhren und danach alles in die Zitronen-Sahne rรผhren. Etwas ruhen (anziehen) lassen.

  • Torte herstellen:

    9.Von dem Keksboden den Tortenrand lรถsen.

    10.Auf den Bisquitboden gleichmรคssig 3/4 der Creme verteilen. Dann die Platte in 5 Streifen ร  6 cm Breite schneiden. Einen Bisquitstreifen aufrollen und in die Mitte des Keksbodens stellen. Die restlichen Streifen nacheinander um diese Rolle legen und mit den Hรคnden ringsherun leicht andrรผcken. Ein Tortenrand ist nicht erforderlich.

    11.Restliche Creme auf die Torten-Oberflรคche streichen und dann alles mindestens 2 Stunden kรผhlen.

  • AbschluรŸ, Rand und Deko:

    12.Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Von der Zitrone die Schale mit einem ZestenreiรŸer abziehen.

    13.Nun die Torte Ringsherum und obenauf mit der Hรคlfte der Sahne bestreichen. Auf der Oberflรคche einen breiten Rand aus braunem Zucker streuen und darauf mit der restlichen Sahne mittels einer Tortenspritze ringsherum kleine "Tuff's" setzen. Diese mit den Zesten bestreuen und die restliche Oberflรคche mit den gehackten Pis.tazien dekorieren.

    14.Zu der Deko sei gesagt, dass natรผrlich jeder seiner eigenen Fantasie freien Lauf lassen kann.

    15.Das ist eine sehr leichte und erfrischend schmeckende Torte. Fรผr alle, die keine schwere Tortencreme mรถgen. Am besten schmeckt sie, wenn sie mindestens eine Nacht und einen Tag durchziehen kann. Guten Appetit.

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    Rezept von barbara62
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