1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronen-Buttermilch-Torte

Zitronen-Buttermilch-Torte

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Fรผr den Teig:
Eier4
Zucker125 Gramm
Vanillezucker1 Pรคckchen
warmes Wasser4 EL
Mehl80 Gramm
Speisestรคrke50 Gramm
Backpulver2 TL (gestrichen)
Fรผr die Creme:
Buttermilch300 ml
Gelatine weiรŸ8 Blatt
Zucker150 Gramm
Zitronenschale gerieben1 Pรคckchen
Zitronensaft frisch gepresst110 ml
Sahne600 Gramm
Fรผr die Garnitur:
Sahne200 Gramm
Sahnesteif1 Pรคckchen
Melissenblรคttchen etwas
nach Belieben Zuckerrosen ect. etwas
AuรŸerdem:
Backpapier etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fรผr den Teig:

    1.Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    2.Eier sauber trennen. EiweiรŸ steif schlagen. Sobald es fest ist, die Hรคlfte Zucker und Vanillezucker zugeben. Solange weiterschlagen, bis die Masse weiรŸglรคnzend ist und Spitzen zieht. Eigelb mit Wasser und restl. Zucker 5 Minuten schaumig aufschlagen. EiweiรŸmasse unterheben. Mehl mit Backpulver und Stรคrke mischen, zugeben und zรผgig unterheben.

    3.In die Form fรผllen und 25 Minuten backen. Herausnehmen und gut auskรผhlen lassen. Dann Backpapier abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Formrand darum schlieรŸen.

  • Fรผr die Creme:

    4.Sahne steifschlagen. Kรผhlen. Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Inzwischen Buttermilch, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale gut verrรผhren. Gelatine ausdrรผcken und bei schwacher Hitze auflรถsen. 4 EL Buttermilchcreme in die Gelatine geben und sehr gut verrรผhren. Diese Mischung dann in die restl. Buttermilchmasse einrรผhren. Kalt stellen, bis die Creme anfรคngt zu gelieren. Dann die Sahne locker unterheben.

    5.Die Hรคlfte Zitronencreme auf den Tortenboden geben und glattstreichen. Den zweiten Tortenboden auflegen, leicht andrรผcken und die restliche Creme darauf geben und glattstreichen. Torte fรผr 5 Stunden ( am besten รผber Nacht) in den Kรผhlschrank stellen.

  • Fรผr die Garnierung:

    6.Sahne mit Sahnsteif steif schlagen. Tortenrand vorsichtig abnehmen. Tortenrand mit Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel fรผllen und Tuffs auf die Torte setzen. Dann nach Lust und Laune mit Melissenblรคttchen usw. schรถn dekorieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von m****d
    vom
    Profilbild von m****d

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZitronen-Buttermilch-Torteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich