Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Biskuit: | etwas |
Eier | 6 Stรผck |
Zucker | 150 Gramm |
Mehl | 75 Gramm |
Speisestรคrke | 75 Gramm |
Backpulver | 1 EL |
Kakaopulver | 3 EL |
Zutaten fรผr Creme 1: | etwas |
Konditorsahne | 300 ml |
Milka-Vollmilch | 100 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Sahnesteif, aber nur bei normaler Sahne | 1 Pรคckchen |
Zutaten Creme 2: | etwas |
Konditorsahne | 500 ml |
Magerquark | 250 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Gelantine | 4 Blatt |
Auรerdem: | etwas |
Schattenmorellen | 1 Glas |
Kirschlikรถr | 60 ml |
Konditorsahne | 500 ml |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Sahnesteif - nur bei normaler Sahne | 2 Pรคckchen |
Kakaopulver | 2 EL |
Cocktailkirschen | 16 Stรผck |
Nougat | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 20 Min
1.Zubereitung Biskuit: Backofen auf 160 Grad vorheizen. Backform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Das Eiweiร steif schlagen, Zucker und Vanillezucker hinzufรผgen und weiterschlagen bis es weiร glรคnzt. Eigelb in eine Schรผssel geben und cremig aufschlagen (dauert ca. 5 Min.) Creme auf das Eiweiร geben und vorsichtig unterheben. Mehl, Speisestรคrke und Backpulver mischen, darรผbersieben und vorsichtig unterheben.
2.1/3 des Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Unter den restlichen Teig den Kakao heben und die Masse vorsichtig auf dem hellen Boden geben. Schรถn gleichmรครig arbeiten, sonst passiert es so wie bei mir, dass sich die Masse vermischt.
3.In den Backofen geben und ca. 40 Min. backen. Stรคbchenprobe machen. Aus dem Backofen nehmen und das Backpapier abziehen. Den Boden auskรผhlen lassen. 3 x durchschneiden.
4.Fรผr die helle Creme die Sahne steif schlagen. Gelantine einweichen. Quark mit Zucker und Vanillezucker verrรผhren. Die Sahne unterheben. Gelatine in einen Topf geben und erwรคrmen. 1 EL der Creme zum Temperaturausgleich in die Gelantine geben. Verrรผhren und unterheben. Creme in den Kรผhlschrank stellen.
5.Fรผr die dunkle Creme die Schokolade รผber dem heiรen Wassserbad schmelzen. Auf die Seite stellen und abkรผhlen lassen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen (bei normaler Sahne mit Sahnesteif). Die Schokolade unterheben. Die Sahne sollte nicht zu kalt sein, sonst passiert es, dass die Creme gerinnt, ist mir heute 2 x passiert. Beim 3. Anlauf hat es endlich geklappt.
6.Kirschen abgieรen und abtropfen lassen. 1. Boden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschlieรen. Boden mit 3 EL Likรถr trรคnken. Die Hรคlfte der weiรen Creme daraufgeben, mit der Hรคlfte der Kirschen belegen.
7.2. Boden daraufgeben und mit 3 EL Kirschlikรถr trรคnken. Dunkle Creme daraufgeben und mit 3. Boden bedecken. Mit 3 EL Kirschlikรถr trรคnken. Den Rest der weiรen Creme daraufgeben und die verbliebenen Kirschen darauf verteilen. 4. Boden auflegen (das sollte jetzt ein heller sein). Fรผr mindestens 4 Stunden in den Kรผhlschrank geben.
8.200 ml Sahne mit Vanillezucker (bei normaler Sahne mit Sahnesteif) steif schlagen. Kakaopulver untermischen. Schrift anbringen. 300 ml Sahne mit Vanillezucker (bei normaler Sahne mit Sahnesteif) steif schlagen.
9.Torte aus dem Kรผhlschrank nehmen und Tortenring entfernen. Die Torte mit der hellen Sahne einstreichen. Tortenteiler aufsetzen und einteilen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel geben und Tuffs aufspritzen (jeden 2. weiร spritzen)
10.Die dunkle Sahne in einen Spritzbeutel geben. Abwechselnd mit der hellen Creme Streifen aufspritzen. Die Tuffs mit den Cocktailkirschen belegen, je nach Geschmack. Oder 1 EL Nougat รผber dem heiรen Wasserbad schmelzen. Mit der Verzierspritze kleine Punkte darauf geben.
11.Leider kein Foto der angeschnittenen Torte, da ich sie fรผr den Seniorchef zum 65. Geburtstag gebacken haben. Habe die Kirschen dann doch weggelassen, die Torte sieht auch so gut aus.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tina150363
vom
Kommentare zu โTorten: Zweifarbige Torte - zum 65. Geburtstag des Seniorchefsโ