1. Home
  2. Rezept
  3. Buttermilch-Zitronen-Torte

Buttermilch-Zitronen-Torte

3 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 14 Personen
Fรผr den Biskuit etwas
EiweiรŸ6 Stk.
Eigelb6 Stk.
Salz1 Prise
Zucker210 gr.
Vanillezucker1 Pรคckchen
Backpulver1 Teelรถffel
Mehl180 gr.
Zitrone½ Saft
Mandeln gehackt50 gr.
Fรผr die Fรผllung
Sahne600 gr.
Vanillezucker1 Pรคckchen
Zucker100 gr.
Buttermilch500 ml
Zitrone1 Saft und Schale
Gelatine10 Blatt
Fรผr die Deko
Sahne200 ml
Vanillezucker1 Pรคckchen
Sahnesteif1 Pรคckchen
Zitronenscheiben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Eine 26-er Springform am Boden mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.Den Backofen auf 180ยฐ C - Unter- und Oberhitze vorheizen. Zitrone fรผr die Fรผllung waschen, abtrocknen und die Schale abreiben, Saft auspressen.

    2.EiweiรŸ mit Salz steifschlagen, dabei den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, danach das Eigelb unterziehen. Mehl mit Backpulver sieben und mit Zitronensaft und Mandeln vorsichtig unterheben. Teig in die vorbereitete Form fรผllen und glattstreichen. Im Ofen ca. 35-40 Min. backen. Stรคbchenprobe nicht vergessen !!! Den Kuchen herausnehmen, kurz abkรผhlen lassen und dann auf ein Kuchengitter setzen.

    3.Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    4.Sahne steifschlagen und kรผhl stellen. Buttermilch, beide Zuckersorten, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale verrรผhren. die Gelatine ausdrรผcken und auflรถsen, mit etwas Buttermilchmischung verrรผhren und dann in die Creme rรผhren, kurz anziehen lassen und dann die Sahne vorsichtig unterheben.

    5.Den Biskuit zweimal durchschneiden, dann den Boden auf eine Platte setzen und einen Tortenring darum stellen. Knapp die Hรคlfte der Creme daraufgeben und glattstreichen. 2. Boden daraufsetzen und nochmal Creme darauf verteilen, dabei ca. 4-5 EL Creme รผbrig lassen. Letzten Boden auf die Creme setzen und vorsichtig andrรผcken. Rest Creme darauf verteilen und 2 Stunden kรผhlstellen.

    6.Den Tortenring abnehmen. Die Sahne fรผr die Deko steifschlagen. Ein Drittel Sahne in einen Spritzbeutel fรผllen und die Torte mit dem Rest Sahne rundum einstreichen. Mit einem Stรผcketeiler 14 Stรผcke markieren, Tupfen darauf spritzen und mit Zitronenscheiben ( ich hab sie geviertelt ) dekorieren.

    7.Da ich noch einen Rest gebrรคunte Mandelblรคttchen hatte, hab ich die obendrauf verteilt.

    8.Auch hier ist mir die Schritt-fรผr -Schritt -Anleitung verloren gegangen, da mein Fotoapparat nicht mehr ging.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu โ€žButtermilch-Zitronen-Torteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich