Zutaten fรผr 14 Personen
Fรผr den Biskuit | etwas |
Eiweiร | 6 Stk. |
Eigelb | 6 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 210 gr. |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Mehl | 180 gr. |
Zitrone | ½ Saft |
Mandeln gehackt | 50 gr. |
Fรผr die Fรผllung | |
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Sahne | 600 gr. |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zucker | 100 gr. |
Buttermilch | 500 ml |
Zitrone | 1 Saft und Schale |
Gelatine | 10 Blatt |
Fรผr die Deko | |
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Sahne | 200 ml |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Sahnesteif | 1 Pรคckchen |
Zitronenscheiben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 20 Min
1.Eine 26-er Springform am Boden mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.Den Backofen auf 180ยฐ C - Unter- und Oberhitze vorheizen. Zitrone fรผr die Fรผllung waschen, abtrocknen und die Schale abreiben, Saft auspressen.
2.Eiweiร mit Salz steifschlagen, dabei den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, danach das Eigelb unterziehen. Mehl mit Backpulver sieben und mit Zitronensaft und Mandeln vorsichtig unterheben. Teig in die vorbereitete Form fรผllen und glattstreichen. Im Ofen ca. 35-40 Min. backen. Stรคbchenprobe nicht vergessen !!! Den Kuchen herausnehmen, kurz abkรผhlen lassen und dann auf ein Kuchengitter setzen.
3.Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4.Sahne steifschlagen und kรผhl stellen. Buttermilch, beide Zuckersorten, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale verrรผhren. die Gelatine ausdrรผcken und auflรถsen, mit etwas Buttermilchmischung verrรผhren und dann in die Creme rรผhren, kurz anziehen lassen und dann die Sahne vorsichtig unterheben.
5.Den Biskuit zweimal durchschneiden, dann den Boden auf eine Platte setzen und einen Tortenring darum stellen. Knapp die Hรคlfte der Creme daraufgeben und glattstreichen. 2. Boden daraufsetzen und nochmal Creme darauf verteilen, dabei ca. 4-5 EL Creme รผbrig lassen. Letzten Boden auf die Creme setzen und vorsichtig andrรผcken. Rest Creme darauf verteilen und 2 Stunden kรผhlstellen.
6.Den Tortenring abnehmen. Die Sahne fรผr die Deko steifschlagen. Ein Drittel Sahne in einen Spritzbeutel fรผllen und die Torte mit dem Rest Sahne rundum einstreichen. Mit einem Stรผcketeiler 14 Stรผcke markieren, Tupfen darauf spritzen und mit Zitronenscheiben ( ich hab sie geviertelt ) dekorieren.
7.Da ich noch einen Rest gebrรคunte Mandelblรคttchen hatte, hab ich die obendrauf verteilt.
8.Auch hier ist mir die Schritt-fรผr -Schritt -Anleitung verloren gegangen, da mein Fotoapparat nicht mehr ging.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu โButtermilch-Zitronen-Torteโ