Zutaten fรผr 1 Personen
Eier | 4 |
Butter weich | 200 g |
Zucxker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Rum | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Nelkenpulver | ½ TL |
Kardamom gemahlen | ½ TL |
Haselnรผsse gemahlen | 150 g |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 3 Teelรถffel (gestrichen) |
Fรผr die Creme: | etwas |
Orangen unbehandelt | 2 |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Eigelb | 3 |
Zucker | 150 g |
Gelatine | 10 Blatt |
Schlagsahne | 400 g |
Sahnesteif | 2 |
Orangenmarmelade mit Aperol siehe mein KB | 250 |
Schokoraspeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 175ยฐC Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker undder Prise Salz schaumig aufschlagen.Die Eier nach einander unterrรผhren. Den Rum zufรผgen. Die Gewรผrze mit dem Mahl und dem Backpulver mischen und kurz unterrรผhren.
3.Eine Springform, 26cm, fetten und den Boden mit Backpapier belegen.
4.Die Teigmasse einfรผllen und glatt streichen..Auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Stรคbchenprobe machen.... Mit einem Holzstรคbchen in den Teig stechen, es darf kein Teig daran kleben.
5.Herasunehmen, abkรผhlen lassen, dann den Kcuhen stรผrzen und das Papier abzeihen. Den Kuchen vollstรคndig auskรผhlen lassen.
6.Fรผr die Creme eine Orange gut abwaschen und die Schale abreiben. Beide Orangen und die Zitrone auspressen.
7.Eigelbe und Zucker dickcremig aufschlagen. Die abgeriebene Orangenschale und die Sรคfte zugeben, unterrรผhren.
8.Die Gelatine einweichen. In einem Topf bei schwacher Hitze auflรถsen. 3 EL Creme unter die aufgelรถste Gelatine rรผhren, dann diese Masse unter die Creme rรผhren. Kalt stellen. Sobald die Creme geliert, die geschlagene Sahne unterheben.
9.Den Biskuit zweimal durchschneiden, so daร 3 Bรถden entstehen. Einen Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring umlegen.
10.Den Boden mit einer Hรคlfte der Orangenmarmelade bestreichen. Die Hรคlfte der Crem darauf verteilen. Den Zweiten Boden auflegen und genauso verfahren. Wer mag kann den 3. Boden auflegen, ein weing andrรผcken. Mir war es zu hoch, und mein dritter Boden war nicht so gelungen.
11.Die Torte mindestens fรผr 2 Stunden kรผhlen. Vor dem Servieren mit Schokoraspeln verzieren.
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vom
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