Zutaten fรผr 1 Personen
****** FรR DIE SPRINGFORM ****** | etwas |
etwas Fett [Rama oder Butter] | etwas |
Backpapier | etwas |
****** BISKUITTEIG ****** | etwas |
Eier Freiland | 4 |
Wasser heiร | 3 EL |
Zucker | 150 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Weizenmehl | 150 Gramm |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Speisestรคrke | 50 Gramm |
****** HELLE BUTTERCREME ****** | etwas |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zucker | 80 Gramm |
Milch | 500 ml |
Butter weich | 250 Gramm |
****** ZUM BESTREICHEN ****** | etwas |
Aprikosenmarmelade | 3 EL |
****** ZUSรTZLICH ***** | etwas |
Kakaopulver | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Boden der Springform (Bei diesem Rezept 28 cm Durchmesser) einfetten und mit Backpapier belegen. Backofen Ober-/Unterhitze auf 180ยฐC (Heiรluft etwa 160ยฐC) vorheizen.
2.Biskuitteig: Eier und heiรes Wasser in einer Schรผssel mit einem Mixgerรคt (Rรผhrstรคbe) auf hรถchster Stufe ca. 1 Min. schaumig schlagen. Den Zucker mit dem Bourbon-Vanillezucker mischen, zu der Masse geben und ca. 1 Min. unterrรผhren, die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver und Speisestรคrke mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrรผhren. Den Teig in der Springform glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 30 Min.
3.Tortenboden aus der Form lรถsen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stรผrzen und erkalten lassen. Anschlieรend Backpapier abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Ich nehme dazu einen entsprechend langen Faden, ritze den Boden damit in der entsprechenden Hรถhe rundum ein, legen dann den Faden รผber Kreuz und ziehe fest zu, bis der Boden durchgeschnitten ist.
4.Helle Buttercreme: Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber mit 80 g Zucker einen Pudding zubereiten. Dann den Pudding unter gelegentlichem Umrรผhren erkalten lassen (nicht kalt stellen). Die eine Hรคlfte der Buttercreme mit Kakaopulver verrรผhren, die andere Hรคlfte hell lassen.
5.Inzwischen die weiche Butter mit dem Mixgerรคt (Rรผhrstรคbe) geschmeidig rรผhren. Den erkalteten Pudding esslรถffelweise darunter geben, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.
6.Dann wird der untere Boden auf eine Tortenplatte gelegt und mit 3 Esslรถffeln Aprikosen- marmelade (oder nach Geschmack andere Marmelade) bestrichen, und anschlieรend mit gut der Hรคlfte der hellen Buttercreme bestrichen. Der zweite Boden wird draufgelegt, leicht angedrรผckt und dann mit knapp der Hรคlfte der dunklen Creme bestrichen, mit dem dritten Boden bedecken und ebenfalls leicht andrรผcken.
7.Der Rand und die Oberflรคche der Torte wird dรผnn und gleichmรครig mit der restlichen hellen Creme bestrichen. Den Rand der Torte Kann man nach Belieben mit Schokoladenstreuseln oder gemahlenen Mandeln (von mir bevorzugt) bestreuen.
8.Zu Guter Letzt wird die Torte mit der restlichen (dunklen) Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Sterntรผlle verziert. Ist von beiden Cremes genug รผbrig, macht man die Verzierung abwechselnd weiร/schwarz.
9.PS: Wenn die Torte nur fรผr Erwachsene ist (wie in diesem Fall), trรคnke ich den 2. Boden noch mit 1 - 2 EL Rum.
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vom
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