Zutaten fรผr 16 Personen
Springform, 28 cm Durchmesser | 1 grosse |
Eier Grรถรe M | 4 Stรผck |
Wasser heiร | 2 EL |
Zucker weiร | 385 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Weizenmehl | 100 g |
Feine Speisestรคrke | 100 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Butter | 275 g |
Eigelb | 4 Stรผck |
Zitronensaft frisch gepresst | 125 ml |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Milch | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 30 Min
Fรผr den Teig:
1.4 Eier und heiรes Wasser mit einem Handrรผhrgerรคt mit Rรผhrbesen auf hรถchster Stufe in 1 Minute schaumig rรผhren. 150 g Zucker mit Vanillezucker mischen, in 1 Minute einstreuen und dann noch ca. 2 Minuten schlagen.
2.Weizenmehl mit Feine Speisestรคrke und Backpulver mischen, die Hรคlfte davon auf die Eier-Creme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrรผhren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten.
3.Den Teig in die am Boden gefetteten, mit Backpapier ausgelegte Springform fรผllen und glatt streichen. Springform auf ein Rost in den heiรen Backofen schieben und dort bei 170 bis 200 Grad 25 bis 30 Minuten backen.
4.Tortenboden SOFORT nach dem Backen aus der Form lรถsen, auf einen Kuchenrost stรผrzen und das Backpapier abziehen. Den erkalteten Tortenboden dreimal durchschneiden.
Fรผr die Fรผllung:
5.125 g Butter zerlassen, von der Kochstelle nehmen, nach und nach 175 g Zucker unterrรผhren und 4 Eigelbe hinzufรผgen. Die Masse in einer Schรผssel im Wasserbad zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
6.Zitronensaft unterrรผhren und unter stรคndigem Schlagen ca. 6 Minuten erhitzen. Die Schรผssel aus dem Wasserbad nehmen, Zitronencreme unter Rรผhren erkalten lassen.
Fรผr die Buttercreme:
7.Aus Vanillepuddingpulver, 60 g Zucker und Milch nach Packungsaufschrift einen Pudding zubereiten, kaltstellen und ab und zu durchrรผhren.
8.Butter mit dem Mixer (Rรผhrbesen) auf hรถchster Stufe geschmeidig rรผhren und den Pudding nach und nach esslรถffelweise unterrรผhren.
9.Den unteren Biskuitboden mit der Hรคlfte der Zitronencreme bestreichen, mit dem zweiten Biskuitboden bedecken, etwas andrรผcken und mit 1/3 der Buttercreme bestreichen.
Fรผr die Verzierung:
10.Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntรผlle geben und die Torte damit verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu โKuchen: Zitronen-Buttercreme-Torte...โ