Zutaten für 16 Personen
Zutaten für Wiener Boden | etwas |
Butter | 60 Gramm |
Eier | 6 Stk. |
heißes Wasser | 4 EL |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Weizen Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Zutaten für die Creme | etwas |
Eigelb | 7 Stück |
Puderzucker, gesiebt | 250 Gramm |
Frischkäse Doppelrahmstufe | 600 Gramm |
Saft und Schale von einer 1/2 unbehandelten Zitrone | etwas |
Rum | 2 EL |
Butter | 125 Gramm |
Starker Espresso | 250 ml |
Kakaopulver | 2 EL |
Schlagsahne | 200 ml |
Gelantine fix | 2 Päckchen |
etwas Fett für die Springform, Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Backofen vorheizen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen.
2.Eier mit heißem Wasser in einer großen Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder Rührbesen auf höchster Stufe ca. 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillezucker gemischten Zucker unter Rühren in einer Minute einstreuen und die Masse 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen.
3.Backzeit etwa 30 Min. Boden rausnehmen, Springformrand lösen und entfernen. Auf einem mit Backpapier belegten Rost stürzen, Springformrand entfernen und Boden erkalten lassen. Am besten backt man den Boden am Tag zuvor, so läßt er sich leichter schneiden. 2 x durchschneiden.
4.Zubereitung der Creme: Butter schmelzen und beiseite stellen. Eigelb und Puderzucker schaumig schlagen. Frischkäse cremig rühren. Eimasse, Zitronensaft- und Schale sowie Rum unterrühren. Ca. die Hälfte des Espressos zugeben.
5.Den Butter zugeben und nochmals gut durchrühren. Die Gelantine dazugeben und solange rühren, bis die Masse anfängt, zu gelieren. Ca. 10 Min. in den Kühlschrank stellen. Um den ersten Boden einem Tortenring geben und mit einem Drittel des verbliebenen Espressos tränken.
6.Mit ca. 1/3 der Creme bestreichen. Nächsten Boden draufsetzen und ebenso verfahren. Letzten Boden draufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen. Dick mit einem Esslöffel Kakao bestäuben. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen aufspritzen. Mit dem restlichen Kakao bestäuben. Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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vom
Kommentare zu „Torten: Espressocreme-Torte“