1. Home
  2. Rezept
  3. Friesentorte

Friesentorte

1 Std 30 Minmittel

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig: etwas
Weizenmehl250 Gramm
Backpulver1 Messerspitze
Vanillepulver2 Pรคckchen
Crรจme fraรฎche, 150g1 Becher
weiche Butter175 Gramm
Fรผr die Streusel: etwas
Weizenmehl150 Gramm
Zucker75 Gramm
Vanillezucker1 Pรคckchen
Zimt1 Messerspitze
weiche Butter100 Gramm
Fรผr die Fรผllung: etwas
Schlagsahne500 ml
Pflaumenmus a 450g2 Becher
Zucker25 Gramm
Sahnesteif2 Pรคckchen
Vanillezucker1 Pรคckchen
Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Der Teig: Das Mehl mit dem Backpulver mischen, in eine Schรผssel sieben. Vanillepulver, Creme Fraiche und die weiche Butter hinzufรผgen. Die Zutaten mit einem Handrรผhrgerรคt mit Knethaken zunรคchst kurz auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe gut durcharbeiten. AnschlieรŸend auf der Arbeitsflรคche zu einen glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang in den Kรผhschrank stellen. Den Teig in vier gleiche Stรผcke teilen. Jeweils ein Teigstรผck auf den gefetteten Boden einer springform (26cm) ausrollen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Springformrand darumlegen, schlieรŸen.

    2.Die Sreusel: Das Mehl in eine Rรผhrschรผssel sieben, mit Zucker,Vanillezucker und Zimt mischen. Die Butter in Flรถckchen dazugeben. Die Zutaten mit einem Handrรผhrgerรคt mit Knethaken zu Steuseln in gewรผnschter GrรถรŸe verarbeiten.

    3.Das Backen: Jeden der vier Bรถden mit den Streuseln gleichmรครŸig bedecken und hintereinander backen, auf 200-220 Grad, 15 Minuten. Die Bรถden sofort nach dem Backen vom Springformboden lรถsen, einen der Bรถden in 12 Tortenstรผcke schneiden. Die Bรถden auf einen Kรผchenrost erkalten lassen.

    4.Das Fรผllen: Die Sclagsahne 1/2 Minute schlagen, dann Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker einstreuen. Die Sahne steif schlagen. Die drei unzerteilten Bรถden mit je 1/3 vom Pflaumenmus bestreichen. Danach jeden Boden mit Sahne bestreichen. Die Bรถden aufeinander setzen. Als letztes den geschnittenen Boden wieder zu einer Torte zusammensetzen. Die Torte mit Puderzucker bestรคuben, kalt stellen, vor dem Verzehr mit einem Sรคgemesser schneiden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****3
    vom
    Profilbild von K****3

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFriesentorteโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich