Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig: | etwas |
Weizenmehl | 250 Gramm |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Vanillepulver | 2 Pรคckchen |
Crรจme fraรฎche, 150g | 1 Becher |
weiche Butter | 175 Gramm |
Fรผr die Streusel: | etwas |
Weizenmehl | 150 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zimt | 1 Messerspitze |
weiche Butter | 100 Gramm |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
Schlagsahne | 500 ml |
Pflaumenmus a 450g | 2 Becher |
Zucker | 25 Gramm |
Sahnesteif | 2 Pรคckchen |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Der Teig: Das Mehl mit dem Backpulver mischen, in eine Schรผssel sieben. Vanillepulver, Creme Fraiche und die weiche Butter hinzufรผgen. Die Zutaten mit einem Handrรผhrgerรคt mit Knethaken zunรคchst kurz auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe gut durcharbeiten. Anschlieรend auf der Arbeitsflรคche zu einen glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang in den Kรผhschrank stellen. Den Teig in vier gleiche Stรผcke teilen. Jeweils ein Teigstรผck auf den gefetteten Boden einer springform (26cm) ausrollen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Springformrand darumlegen, schlieรen.
2.Die Sreusel: Das Mehl in eine Rรผhrschรผssel sieben, mit Zucker,Vanillezucker und Zimt mischen. Die Butter in Flรถckchen dazugeben. Die Zutaten mit einem Handrรผhrgerรคt mit Knethaken zu Steuseln in gewรผnschter Grรถรe verarbeiten.
3.Das Backen: Jeden der vier Bรถden mit den Streuseln gleichmรครig bedecken und hintereinander backen, auf 200-220 Grad, 15 Minuten. Die Bรถden sofort nach dem Backen vom Springformboden lรถsen, einen der Bรถden in 12 Tortenstรผcke schneiden. Die Bรถden auf einen Kรผchenrost erkalten lassen.
4.Das Fรผllen: Die Sclagsahne 1/2 Minute schlagen, dann Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker einstreuen. Die Sahne steif schlagen. Die drei unzerteilten Bรถden mit je 1/3 vom Pflaumenmus bestreichen. Danach jeden Boden mit Sahne bestreichen. Die Bรถden aufeinander setzen. Als letztes den geschnittenen Boden wieder zu einer Torte zusammensetzen. Die Torte mit Puderzucker bestรคuben, kalt stellen, vor dem Verzehr mit einem Sรคgemesser schneiden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****3
vom
Kommentare zu โFriesentorteโ