Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Knetteig: | etwas |
Mehl | 150 g |
Backin | ½ gestr. TL |
gemahlene Mandeln | 50 g |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 2 Pck. |
Ei | 1 |
Butter | 50 g |
Fรผr den Belag: | etwas |
Gelantine | 3 Blatt |
Erdbeeren oder Himbeeren / geht auch mit TK-Obst | 250 g |
Zucker | 20 g |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
weiรe Gelantine | 8 Blatt |
Schlagsahne oder Creme Fine | 750 |
davon die Schale | ½ Zitrone |
Zucker | 100 g |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Pck. |
zum Garnieren: | etwas |
Minzeblรคtter... | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Backofen vorheitzen : 180 Grad Ober/Unterhitze, 160 Grad Umluft. Fรผr den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rรผhrschรผssel geben. Restliche Zutaten hinzufรผgen und mit dem Handrรผhrgerรคt mit den Knethacken erst kurz auf niedrigster Stufe, dann auf hรถchster Stufe gut durcharbeiten. Anschlieรend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche kurz verkneten. Sollte der Teig kleben, ihn in Frischhaltefolie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen.
2.Zwei Drittel des Teiges auf einem Springformboden (26cm) gefettet, ausrollen und aus dem restlichen Teig einen Rand (3cm hoch) formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und den Boden etwa 15 Minuten backen.
3.Springformrand vorsichtig entfernen, Boden vom Springformboden lรถsen und auf einem Kuchenrost auskรผhlen lassen. Anschlieรend den Boden auf eine Tortenplatte legen.
4.Fรผr den Belag Gelantine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen und mit dem Zucker pรผrrieren. Die Gelantine leicht ausdrรผcken und in einem Topf bei schwacher Hitze unter rรผhren auflรถsen und mit dem Erdbeerpรผrre verrรผhren. Zwei Drittel der Erdbeermasse auf dem Tortenboden verstreichen und den Boden in den Kรผhlschrank stellen. Restliche Erdbeermasse beiseite stellen (nicht kaltstellen).
5.Fรผr die Fรผllung Gelantine nach Packungsanleiung einweichen. Sahne mit Zitronenschale und Zucker in einem Topf zum kochen bringen und unter rรผhren 2-3 Minuten leicht kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen, Gelantine leicht ausdrรผcken und mit dem Vanillezucker unter die Sahne rรผhren, bis sie gelรถst ist.
6.Zitronenschale entfernen und die Sahnemasse erkalten lassen, dabei gelegentlich umrรผhren. Die kalte, aber noch flรผssige Sahnemasse vorsichtig auf dem Tortenboden verteilen. Die Torte 2-3 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.
7.Das restliche Erdbeerpรผrre als Kleckse auf der Tortenoberflรคche geben, (evtl. nochmal kurz erwรคrmen und abkรผhlen lassen) und mit Minzblรคttchen dekorieren. Die Torte nochmal ca. 30 Minuten in den Kรผhlschrank stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sTinsche
vom
Kommentare zu โPanna-Cotta-Torteโ