Zutaten fรผr 6 Personen
Mรผrbeteig | |
---|---|
Butter | 60 g |
Puderzucker | 45 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Messerspitze |
Eigelb | 1 |
Mehl | 125 g |
Belag | |
---|---|
Pfirsichhรคlften ca. 1 kg | 2 Dosen |
Quarkschicht | |
---|---|
Sahnequark | 250 g |
Zucker | 150 g |
Saft einer Zitrone | 1 |
Gelatine | 12 Blatt |
Pfirsichsaft aus der Dose | 500 ml |
Sahneschicht | |
---|---|
Sahne | 400 g |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Sahnesteif | 2 Pรคckchen |
Knusperstreusel oder Krokant | 4 Esslรถffel |
Deko | |
---|---|
Erdbeermarmelade | 2 Esslรถffel |
Pfirsich | 1 Hรคlfte |
essbare Blรผten z.B. Kornblumen, Ringelblumen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 15 Min
1.Fรผr den Mรผrbeteig alle Zutaten schnell verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 20 Minuten in den Kรผhlschrank legen.
2.Den Backofen vorheizen auf 200ยฐC O/U Hitze. Eine Springform fetten, 26 cm.
3.Dann 2/3 vom Teig auf dem Springformboden dรผnn ausrollen. Am Rand den รผberschรผssigen Teig abschneiden. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen, damit er sich beim Backen nicht wรถlbt.
4.Den รผbrigen Teig verkneten, ausrollen und einen Streifen fรผr den Rand ausschneiden. Diesen innen um den Springformrand legen. Dann den Boden im vorgeheizten Ofen bei 200ยฐC ca. 15 Minuten backen.
5.Den Kucken etwas abkรผhlen lassen und vorsichtig aus der Form lรถsen, auf eine Kuchengitter legen und vollstรคndig auskรผhlen lassen.
6.Wรคhrend der Boden ruht, die Pfirsiche gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
7.Den Quark mit dem Zucker und Zitronensaft glattrรผhren. Die ausgedrรผckte Gelatine in 500 ml abgetropften Pfirsichsaft in einem kleinen Topf bei milder Hitze unter rรผhren auflรถsen. Dann unter die Quarkmasse rรผhren und kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
8.Den Tortenboden vom Kuchengitter nehmen und auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring herum legen. Die inzwischen abgetropften Pfirsiche mit der Wรถlbung nach oben auf den Tortenboden legen. Einen halben Pfirsich fรผr die Deko aufheben. Die Quarkmasse wenn mรถglich kuppelartig darรผber geben und im Kรผhlschrank vollstรคndig erstarren lassen.
9.Inzwischen die Sahne steif schlagen mit Vanillezucker und Sahnesteif. Etwas zum Garnieren in einem Spritzbeutel fรผllen. Unter die restliche Sahne 3 EL Knusperstreusel oder Krokant rรผhren. Mit dieser Knuspersahne die Torte bestreichen.
10.Die Torte mit Sahnetupfen garnieren. Auf jeden Tupfen etwas Marmelade geben. Fรผr die Mitte einen halben Pfirsich in dรผnne Scheiben schneiden und zu einer Blรผte anordnen. Obendrauf eine Ringelblumenblรผte setzen. Zwischen den Tupfen Kornblumenblรผten und Ringelblumen setzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โPfirsich-Quark-Torteโ