Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr den Rรผhrteig: | etwas |
weiche Butter | 150 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier Grรถรe M | 3 |
Weizenmehl | 125 g |
Speisestรคrke | 25 g |
Backpulver | 1 TL, gestrichen |
Fรผr die Fรผlluing: | etwas |
weiรe Gelatine | 12 Blatt |
gekรผhlte Schlagsahne | 500 ml |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone oder 1 Pรคckchen Finesse geriebene Zitronenschale | etwas |
Zitronensaft | 100 ml |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Speisequark, Magerstufe | 500 g |
Speisequark 40 % Fett i. Tr. | 500 g |
Zum Bestรคuben | etwas |
Puderzucker | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 180ยฐ C (Umluft: 160ยฐ C) vorheizen. Den Boden der Springform einfetten.
2.Fรผr den Teig weiche Butter in einer Rรผhrschรผssel mit einem Handrรผhrgerรคt (Rรผhrbesen) geschmeidig rรผhren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rรผhren hinzufรผgen, bis eine gebundene Masse entsteht.
3.Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf hรถchster Stufe unterrรผhren. Mehl mit Speisestรคrke und Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrรผhren. Den Teig in die vorbereitete Springform fรผllen, glatt streichen und die Form auf dem Rost (mittlere Schiene) in den Backofen schieben. Backzeit etwa 25 Minuten.
4.Den Boden aus der Form lรถsen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen, anschlieรend einmal waagerecht durchschneiden.
5.Fรผr die Fรผllung Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Inzwischen Sahne steif schlagen. Zitronenschale mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Quark gut verrรผhren.
6.Die Gelatine auflรถsen, zunรคchst mit etwa 4 Esslรถffeln von der Quarkmasse verrรผhren, dann unter die รผbrige Quarkmasse rรผhren. Sahne sofort unter die Quarkmasse heben. Einen innen mit Backpapier belegten Springformrand oder einen Tortenring um den unteren Tortenboden stellen, die Quarksahne einfรผllen und glatt streichen.
7.Den oberen Tortenboden in 16 Stรผcke andeutungsweise vorschneiden, auf die Fรผllung legen und die Torte mindestens 3 Stunden (am besten รผber Nacht) kalt stellen. Vor dem Servieren den Springformrand oder Tortenring mit Hilfe eines Messers lรถsen und entfernen und die Torte mit Puderzucker bestรคuben.
8.Tipp: Die Torte wird fruchtiger, wenn man 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g) in einem Sieb gut abtropfen lรคsst und dann mit einem Teigschaber unter die Quarksahne hebt.
9.Abwandlung: Fรผr die Fรผllung einer Orangen-Quark-Sahne-Torte kann man anstatt Zitronensaft 100 ml Orangensaft und 1 Esslรถfel Zitronensaft und statt Zitronenschale etwas Abrieb einer Bio-Orange verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โZitronen-Quark-Sahne-Torteโ