Zutaten für 1 Personen
Für den Boden | |
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Chiasamen gemahlen | 4 TL |
Wasser | 150 ml |
Rohrohrzucker | 180 g |
Salz | ½ TL |
Zitrone: Abrieb und Saft | 1 mittelgroße |
Öl | 150 ml |
Mehl | 450 g |
Backpulver | 1 Tütchen |
Mineralwasser | 200 ml |
Für den Beerenspiegel: | |
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TK-Beerenmischung | 500 g |
Rohrohrzucker | 3 -4 EL |
Vanillezucker | 2 Tütchen |
Salz | 1 Prise |
Agartine | 1 Beutel |
Wasser | 50 ml |
Für das Frosting: | |
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Skyr | 350 g |
Butter | 250 g |
Puderzucker | 100 g |
Vanillepaste | 1 TL |
Schokoraspel | 50 g |
Lebensmittelfarbe Grün | nach Bedarf |
Für die Deko: | |
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Zuckerblüten | etwas |
Zucker-Eier | etwas |
Gummischnüre Apfel | etwas |
Gummi-Schmetterlinge | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 2 Std
4 Std 15 Min
Der Boden:
1.Chiasamen mit Wasser vermischen (ersatzweise 4 kleine Eier).
2.Chiamasse, Zucker, Salz, Zitronenabrieb und -saft verrühren und 2-3 Minuten aufschlagen.
3.Langsam das Öl zufügen und gut untermischen.
4.Mehl und Backpulver mischen und sieben und abwechseln mit dem Mineralwasser unter den Teig arbeiten.
5.Eine 28er Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze ca 50-60 Minuten backen. **** Heraus nehmen und auskühlen lassen.
Der Fruchtspiegel:
6.Die Beeren mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einen Topf geben, langsam auftauen und dann köcheln lassen. Wenn die Beeren weich sind, pürieren.
7.Die Agartine mit dem Wasser anrühren und zur Beerenmasse geben, schnell unterziehen und 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
8.Eine 28er Springform mit Folie oder Backpapier auslegen, die Beernmasse etwas abgekühlt aber noch nicht gestockt hinein geben und auskühlen bzw fest werden lassen, im Kühlschrank ganz erkalten lassen.
Das Frosting:
9.Ein sauberen Küchen- oder Mulltuch über ein Sieb legen und den zimmerwarmen Skyr hinein geben. Die Ecken des Tuchs zusammen nehmen und eine Kugel drehen, sanft etwas Molke auspressen. Am Ende sollten ca 250-280g Skyr übrig bleiben.
10.Die zimmerwarme Butter aufschlagen, bis sie weich und geschmeidig ist.
11.Den gesiebten Puderzucker nach und nach unter rühren, das Gleiche mit dem Skyr. Am Ende die Vanillepaste untermischen.
12.150g Frosting mit 50g Schokoraspel vermischen und beiseite stellen, den Rest des Frostings mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und in den Kühlschrank stellen.
Der Zusammenbau:
13.Den Kuchenboden einmal quer teilen.
14.Den Beerenspiegel aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig den Ring lösen. Evtl mit einem Messer am Rand entlang fahren.
15.Den unteren Boden verkehrt herum passgenau auf den Beerenspiegel legen und mithilfe eines Kuchengitters oder einer Tortenplatte das Ganze umdrehen. Springformboden abnehmen und vorsichtig die Folie abziehen.
16.Einen sauberen Springformring um Boden und Spiegel spannen und das Frosting mit den Schokoraspeln darauf verteilen. Den Kuchendeckel aufsetzen.
17.Das Ganze nun für eine Stunde kühlen, danach mit dem gekühlten grünen Frosting überziehen.
18.Nun nur noch dekorieren und noch einmal für eine Stunde durchkühlen lassen.
Guten Appetit!
19.Torten zu machen liegt mir leider überhaupt nicht, aber zu Ostern und für diese Challenge habe ich mir mal die Mühe mit dieser Torte gemacht. Zumindest schmeckt sie sehr lecker.
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vom
Kommentare zu „Oster-Torte“