Zutaten fรผr 14 Personen
---Fรผr die Vanillecreme --- | etwas |
Milch | ½ Liter |
Eigelb | 3 |
Vanillepuddingpulver | 1 ½ Pรคckchen |
Butter oder Margarine | 150 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 80 Gramm |
etwas Zucker zum Bestreuen | etwas |
--- Fรผr den Teig --- | etwas |
unbehandelte Zitrone | 1 |
Mehl | 100 Gramm |
Speisestรคrke | 100 Gramm |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Butter oder Margarine | 200 Gramm |
Puderzucker | 200 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 |
--- Fรผr den Belag --- | etwas |
Erdbeeren frisch | 1250 Gramm |
rotes Jonannisbeergelee | 300 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die Vanillecreme 1/8 l Milch mit dem Eigelb und Puddingpulver verrรผhren. Restliche Milch mit Butter, Salz und Zucker zum Kochen bringen und die angerรผhrte Masse unter Rรผhren dazugeben. Kurz aufkochen lassen und zum Abkรผhlen mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
2.Fรผr den Teig die Zitrone dรผnn abreiben und den Saft auspressen. Mehl, Speisestรคrke und Backpulver mischen und sieben. Butter, Puderzucker und Salz schaumig rรผhren. Nach und nach die Eier, 2 Essl. Zitronensaft, die Zitronenschale und die Mehlmischung unterrรผhren. Den Teig gleichmรคssig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im auf 200ยฐC vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 15-20 Minuten backen.
3.Zum Auskรผhlen die Kuchenplatte mit dem Backpapier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen. Die ausgekรผhlte Kuchenplatte stรผrzen, Backpapier abziehen und wieder zurรผck auf das Backblech stรผrzen.
4.Die erkaltete Vanillecreme mit dem Handrรผhrgerรคt einmal krรคftig durchrรผhren und auf die Kuchenplatte streichen.
5.Die gesรคuberten und halbierten Erdbeerhรคlften dicht an dicht mit der Schnittflรคche nach unten auf die Vanillecreme setzen. Das Johannisbeergelee 2-3 Minuten aufkochen lassen, dann im KALTEN Wasserbad rรผhren, bis es leicht dicklich wird. Das Gelee mit einem Pinsel auf die Erdbeeren streichen. Den Kuchen etwa 1 Stunde kalt stellen, in Stรผcke schneiden und mit Schlagsahne servieren.
6.Tipp: Zu den รผbrigbehaltenen Eiweiss aus der Vanillecreme gibt es in meinem KB das Rezept "Luftiger Schokoschaum"
7.Da ich lieber runde Torten habe als Blechkuchen verteile ich die angegebene Menge auf zwei Springformen. Wer nur einen Kuchen in der Springform backen mรถchte halbiert halt die Mengenangaben.
8.Die eingestellten Bilder sind, wenn ihr so wollt, eine kleine Mogelpackung. Ich habe fรผr die Springform die Hรคlfte des Teigs genommen , aber die ganze Vanillecreme. Auรerdem nicht mit Gelee bestrichen sondern mit Tortenguร mit Erdbeergeschmack รผberzogen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu โKuchen Erdbeerschnitten mit Vanillecremeโ