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Kuchen Erdbeerschnitten mit Vanillecreme

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 14 Personen
---Fรผr die Vanillecreme --- etwas
Milch½ Liter
Eigelb3
Vanillepuddingpulver1 ½ Pรคckchen
Butter oder Margarine150 Gramm
Salz1 Prise
Zucker80 Gramm
etwas Zucker zum Bestreuen etwas
--- Fรผr den Teig --- etwas
unbehandelte Zitrone1
Mehl100 Gramm
Speisestรคrke100 Gramm
Backpulver1 Teelรถffel
Butter oder Margarine200 Gramm
Puderzucker200 Gramm
Salz1 Prise
Eier3
--- Fรผr den Belag --- etwas
Erdbeeren frisch1250 Gramm
rotes Jonannisbeergelee300 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Fรผr die Vanillecreme 1/8 l Milch mit dem Eigelb und Puddingpulver verrรผhren. Restliche Milch mit Butter, Salz und Zucker zum Kochen bringen und die angerรผhrte Masse unter Rรผhren dazugeben. Kurz aufkochen lassen und zum Abkรผhlen mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.

    2.Fรผr den Teig die Zitrone dรผnn abreiben und den Saft auspressen. Mehl, Speisestรคrke und Backpulver mischen und sieben. Butter, Puderzucker und Salz schaumig rรผhren. Nach und nach die Eier, 2 Essl. Zitronensaft, die Zitronenschale und die Mehlmischung unterrรผhren. Den Teig gleichmรคssig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im auf 200ยฐC vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 15-20 Minuten backen.

    3.Zum Auskรผhlen die Kuchenplatte mit dem Backpapier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen. Die ausgekรผhlte Kuchenplatte stรผrzen, Backpapier abziehen und wieder zurรผck auf das Backblech stรผrzen.

    4.Die erkaltete Vanillecreme mit dem Handrรผhrgerรคt einmal krรคftig durchrรผhren und auf die Kuchenplatte streichen.

    5.Die gesรคuberten und halbierten Erdbeerhรคlften dicht an dicht mit der Schnittflรคche nach unten auf die Vanillecreme setzen. Das Johannisbeergelee 2-3 Minuten aufkochen lassen, dann im KALTEN Wasserbad rรผhren, bis es leicht dicklich wird. Das Gelee mit einem Pinsel auf die Erdbeeren streichen. Den Kuchen etwa 1 Stunde kalt stellen, in Stรผcke schneiden und mit Schlagsahne servieren.

    6.Tipp: Zu den รผbrigbehaltenen Eiweiss aus der Vanillecreme gibt es in meinem KB das Rezept "Luftiger Schokoschaum"

    7.Da ich lieber runde Torten habe als Blechkuchen verteile ich die angegebene Menge auf zwei Springformen. Wer nur einen Kuchen in der Springform backen mรถchte halbiert halt die Mengenangaben.

    8.Die eingestellten Bilder sind, wenn ihr so wollt, eine kleine Mogelpackung. Ich habe fรผr die Springform die Hรคlfte des Teigs genommen , aber die ganze Vanillecreme. AuรŸerdem nicht mit Gelee bestrichen sondern mit TortenguรŸ mit Erdbeergeschmack รผberzogen.

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