Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig: | |
---|---|
Mehl | 150 g |
Eigelb | 1 |
Zucker | 50 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Butter | 100 g |
Fรผr den Belag: | |
---|---|
Stachelbeere frisch | 750 g |
Zucker | 50 g |
Fรผr die Creme: | |
---|---|
Schlagsahne | ¼ l |
Eigelb | 2 |
Speisestรคrke | 1 EL |
Zucker | 100 g |
Vanilleschote | 1 |
Gelatine gemahlen | 1 Pรคckchen |
Fรผr den Tortenguss: | |
---|---|
Stachelbeersaft - kommt beim Kochen der Stachelbeeren raus! | 250 ml |
Tortenguss rot | 1 Pรคckchen |
Zucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Teig vorbereiten:
1.Die Butter in einem Topf zerlaufen lassen.
2.Nun das Mehl, Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit der zerlaufenen Butter zu einem Teig kneten.
3.Den Teig in Alufolie wickeln und fรผr ca. 20 Minuten in den Kรผhlschrank stellen.
Belag vorbereiten:
4.Die Stachelbeeren waschen und putzen. In einem groรen Topf mit Wasser und Zucker zum Kochen bringen und fรผr ca. 2-3 Minuten kochen lassen.
5.Die Stachelbeeren abgieรen, dabei den Saft auffangen (dieser wird zum Schluss fรผr den Tortenguss benรถtigt).
Kuchen backen:
6.Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 26 cm Durchmesser) geben und auf dem Boden verteilen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen backen. Backzeit: 15-20 Minuten E-Herd: 225 ยฐC Tortenboden erkalten lassen!
Creme vorbereiten:
7.Die gemahlene Gelatine in 2-3 El Wasser fรผr ca. 5 Minuten quellen lassen.
8.Fรผr die Creme Sahne, Eigelb, Speisestรคrke, Zucker und das Mark der Vanilleschote gut miteinander verrรผhren und bei schwacher Hitze zu einer Creme aufschlagen. In die noch warme Creme die gequollene Gelatine rรผhren.
Kuchen fertig stellen:
9.Nun den Kuchen fertig stellen. Geht am besten, wenn der Boden noch in der Springform ist :) .
10.Zuerst die abgetropften Stachelbeeren auf dem Boden verteilen. Anschlieรend die Vanillecreme darรผber geben und leicht anziehen lassen.
11.In der Zwischenzeit aus dem Stachelbeersaft (250 ml), Zucker und Tortengusspulver einen Tortenguss herstellen.
12.Die aufgekochten Tortenguss รผber die Vanillecreme geben.
13.Nun den Kuchen fรผr mind. 2 Stunden (besser noch lรคnger) an einen kรผhlen Ort stellen, damit alles schรถn fest werden kann.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Teddy80
vom
Kommentare zu โStachelbeertorte mit Vanillecremeโ