1. Home
  2. Rezept
  3. Erdbeer-Sahne-Torte mit sizilianischer Vanillecreme (crema pasticciera)

Erdbeer-Sahne-Torte mit sizilianischer Vanillecreme (crema pasticciera)

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Der Tortenboden etwas
Eier6
Mehl200 gr
Zucker200 gr
Backpulver1 Pรคckchen
Vanillezucker1 Pรคckchen
Die Erdbeersahne etwas
Erdbeeren300 gr
Zucker70 gr
Zitronensaft1 EL
Gelatine weiรŸ6 Blatt
Sahne mind. 30% Fett400 ml
Die "Crema pasticciera" etwas
Milch500 ml
Eigelb3
Vanillezucker1 Pรคckchen
Zucker70 gr
Mehl80 gr
Mondamin20 gr
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Backofen auf ca. 180ยฐ HeiรŸluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

    2.Der Tortenboden: Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrรผhrgerรคt schaumig schlagen bis die Masse eine helle Farbe angenommen hat. Mehl und Backpulver durchsieben und nach und nach unter den Eierschaum rรผhren. Den Teig in die Springform geben und ca. 30-40 Minuten backen. Auskรผhlen lassen und 1-2 mal durchschneiden.

    3.Die Erdbeersahne: Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und mit Zucker und Zitronensaft pรผrieren. Gelatine ausdrรผcken und auflรถsen. Zuerst 2-3 EL Erdbeerpรผree mit der Gelatine verrรผhren und dann diese Mischung zum restlichen Erdbeerpรผree geben. Kalt stellen. Sobald das Erdbeerpรผree beginnt fest zu werden, die Sahne steif schlagen und beides gut miteinander vermischen. Tortenring um den unteren Biskuitboden stellen und die Erdbeersahne darauf streichen. Den 2. Boden aufsetzen und ab in den Kรผhlschrank.

    4.Die Crema pasticciera: Eigelb mit Zucker und Vanillezucker krรคftig aufschlagen. Mehl und Mondamin mischen, durchsieben und lรถffelweise mit dem Eierschaum vermengen. Milch aufkochen und nach und nach zur Eiermischung geben. Dabei immer krรคftig rรผhren, da die Creme zur "Klรผmpchenbildung" neigt. Um die ganze Prozedur etwas zu verkรผrzen und um meine Oberarme zu schonen, habe ich die Hรคlfte der heiรŸen Milch in einen sauberen Topf geschรผttet, die angefangenen Creme unter rรผhren dazu gegeben und alles auf mittlerer Hitze noch einmal aufgekocht. Hierbei muss aber auch stรคndig gerรผhrt werden, sonst erhรคlt man einen dicken Klumpen, der Topfboden festsitzt. Die Creme von der Herdplatte nehmen und unter nochmals weiterem rรผhren abkรผhlen lassen. Nun kann die Creme lauwarm auf die Torte gestrichen werden und die Torte im Kรผhlschrank richtig durchkรผhlen.

    5.Zum SchluรŸ die Torte nach Belieben und Geschmack mit frischen Erdbeeren garnieren.

    6.Eine Bitte an alle italienischen Kochfreundinnen und -freunde: Bitte verzeiht mir, wenn ich die Crema pasticciera nicht korrekt geschrieben, beschrieben oder zubereitet habe. Fรผr mich war die Hauptsache, sie hat geschmeckt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von g****7
    vom
    Profilbild von g****7

Auch lecker

Kommentare zu โ€žErdbeer-Sahne-Torte mit sizilianischer Vanillecreme (crema pasticciera)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich