Zutaten fรผr 12 Personen
Der Tortenboden | etwas |
Eier | 6 |
Mehl | 200 gr |
Zucker | 200 gr |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Die Erdbeersahne | etwas |
Erdbeeren | 300 gr |
Zucker | 70 gr |
Zitronensaft | 1 EL |
Gelatine weiร | 6 Blatt |
Sahne mind. 30% Fett | 400 ml |
Die "Crema pasticciera" | etwas |
Milch | 500 ml |
Eigelb | 3 |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zucker | 70 gr |
Mehl | 80 gr |
Mondamin | 20 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf ca. 180ยฐ Heiรluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
2.Der Tortenboden: Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrรผhrgerรคt schaumig schlagen bis die Masse eine helle Farbe angenommen hat. Mehl und Backpulver durchsieben und nach und nach unter den Eierschaum rรผhren. Den Teig in die Springform geben und ca. 30-40 Minuten backen. Auskรผhlen lassen und 1-2 mal durchschneiden.
3.Die Erdbeersahne: Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und mit Zucker und Zitronensaft pรผrieren. Gelatine ausdrรผcken und auflรถsen. Zuerst 2-3 EL Erdbeerpรผree mit der Gelatine verrรผhren und dann diese Mischung zum restlichen Erdbeerpรผree geben. Kalt stellen. Sobald das Erdbeerpรผree beginnt fest zu werden, die Sahne steif schlagen und beides gut miteinander vermischen. Tortenring um den unteren Biskuitboden stellen und die Erdbeersahne darauf streichen. Den 2. Boden aufsetzen und ab in den Kรผhlschrank.
4.Die Crema pasticciera: Eigelb mit Zucker und Vanillezucker krรคftig aufschlagen. Mehl und Mondamin mischen, durchsieben und lรถffelweise mit dem Eierschaum vermengen. Milch aufkochen und nach und nach zur Eiermischung geben. Dabei immer krรคftig rรผhren, da die Creme zur "Klรผmpchenbildung" neigt. Um die ganze Prozedur etwas zu verkรผrzen und um meine Oberarme zu schonen, habe ich die Hรคlfte der heiรen Milch in einen sauberen Topf geschรผttet, die angefangenen Creme unter rรผhren dazu gegeben und alles auf mittlerer Hitze noch einmal aufgekocht. Hierbei muss aber auch stรคndig gerรผhrt werden, sonst erhรคlt man einen dicken Klumpen, der Topfboden festsitzt. Die Creme von der Herdplatte nehmen und unter nochmals weiterem rรผhren abkรผhlen lassen. Nun kann die Creme lauwarm auf die Torte gestrichen werden und die Torte im Kรผhlschrank richtig durchkรผhlen.
5.Zum Schluร die Torte nach Belieben und Geschmack mit frischen Erdbeeren garnieren.
6.Eine Bitte an alle italienischen Kochfreundinnen und -freunde: Bitte verzeiht mir, wenn ich die Crema pasticciera nicht korrekt geschrieben, beschrieben oder zubereitet habe. Fรผr mich war die Hauptsache, sie hat geschmeckt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****7
vom
Kommentare zu โErdbeer-Sahne-Torte mit sizilianischer Vanillecreme (crema pasticciera)โ