Zutaten für 12 Personen
Mehl gesiebt | 180 Gramm |
Zitronen unbehandelt | 2 Stück |
Zucker | 240 Gramm |
Vanille Zucker | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter | 100 Gramm |
Eigelb | 3 |
Magerquark | 500 Gramm |
Mascarpone 500gr. | 1 Becher |
Eier | 5 |
Schlagsahne | 4 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
4 Std 30 Min
1.Zitronen waschen und die Schale fein abreiben 1/4 der Zitronenschale, 150 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanille Zucker, 1 Prise Salz, kalte Butter In Flöckchen und 1 Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.Nur den Boden einer Springform (26 cm) fetten und mit Mehl bestäuben.Teig auf dem Springformboden ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand um den Boden legen. Im vorgeheizten Backofen 200° C 15-20 Minuten backen. In Form auskühlen lassen.
3.Saft der Zitronen auspressen mit restlicher Zitronenschale Quark, Mascarpone, restlichem Zucker und Vanille-Zucker, 1 Prise Salz, restlichem Eigelb, Eier Sahne und übrigem Mehl glatt rühren. Die sehr flüssige Quark- Masse auf den vorgebacken Mürbeteigboden gießen und vorgeheizten Backofen 250° C ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur herunterschalten und den Kuchen weitere 2 Stunden bei 125°C backen. Eventuell zum Ende der Backzeit den Kuchen mit etwas Pergamentpapier abdecken. Evtl. den Rand mit Puderzucker bestäuben. Damit der Kuchen nicht zusammenfällt im Ofen (Tür angelehnt lassen/Spalt) abkühlen lassen.
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vom
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