Zutaten für 12 Personen
Eier | 4 Stk. |
weiche Butter | 100 g |
Zucker | 425 g |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Mehl | 125 g |
Backpulver | 1 TL |
Zitronenaroma | 2 Tropfen |
gemahlene Haselnusskerne | 100 g |
frischgepresster Zitronensaft | 80 ml |
Speisestärke | 3 TL |
Mandelblättchen | 2 EL |
Schlagsahne | 500 g |
Puderzucker | 1 EL |
evtl. Minze zum Verzieren | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Eier trennen. Butter, 100g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eigelbe einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Boden einer Springform (26cm) fetten. Hälfte Teig in der Form glatt streichen.
2.Eiweiße steif schlagen. 200g Zucker dabei einrieseln lassen. Die Hälfte Eischnee kalt stellen.Unter die andere Hälfte des Eischnees das Zitronenaroma und die gemahlenen Nüsse heben. Zitronen-Eischnee auf dem Teig glatt streichen.
3.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
4.Zitronensaft mit 125g Zucker aufkochen. Speisestärke und etwas kaltes Wasser glatt rühren. Topf vom Herd nehmen.Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Den Zitronenpudding auskühlen lassen.
5.Tortenboden aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen. Form säubern, Boden erneut fetten. Restlichen Teig in die Form streichen. Kalt gestellten Eischnee auf den Teig streichen und mit mandelblättchen bestreuen. Bei gleicher Ofentemperatur ca. 30 Minuten backen.
6.Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne unter den Zitronenpudding heben und auf den Haselnussboden streichen.
7.Den Mandelboden aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in ca. 12 Tortenstücke schneiden. Die Tortenstücke auf die Zitronencreme legen.
8.Die Torte mit Puderzucker bestäuben und eventuell mit Minze verzieren.
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vom
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