1. Home
  2. Rezept
  3. Elisen Torte

Elisen Torte

4 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Orangeat100 gr.
Eier Größe M3 Stk.
Zucker225 gr.
Zucker50 gr.
Salz1 TL
gemahlene Mandeln150 gr.
gemahlene Haselnüsse175 gr.
Backpulver2 Messerspitze
gehackte Mandeln75 gr.
weiße Gelatine6 Blatt
Mascarpone250 gr.
Eierlikör50 ml
Eierlikör100 ml
Vanillinzucker2 Päckchen
Schlagsahne400 ml
Schlagsahne100 ml
Edelbitterschokolade (70 % Kakao)100 gr.
weißes Plattenfett (z. B. Palmin)25 gr.
Mandelkerne (ohne Haut)22 Stk.
Amarena Belegkirschen16 Stk.
Saft von den Amarena Kirschen zum tränken etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Orangeat fein hacken. Eier, 225 g Zucker, 1 Prise Salz und Gewürz mind. 8 Minuten schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Nüsse und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Orangeat und gehackte Man¬deln darunter heben. Teig ca. 15 Minuten kühl stellen.

    2.Hälfte Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auskühlen lassen. Rest Teig auf gleiche Weise backen. Den Unterboden mit dem Saft von den Amarena Kirschen tränken.

    3.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 150 ml Eierlikör, 50 g Zucker und Vanillinzucker kurz verrühren. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.

    4.100 ml Eierlikör Löffelweise unter die Gelatine rühren und dann unter die Mascarpone Creme rühren. Creme ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

    5.400 g Sahne steif schlagen. Unter die Creme heben. Um einen Tortenboden einen Tortenring schließen. Creme darauf streichen und den zweiten Boden in 16 Stücke schneiden und dann einzeln darauf legen. Die Torte ca. 45 Minuten kalt stellen.

    6.Schokolade in Stücke brechen. In einem kleinen Topf Schokolade mit 100 g Sahne und weißem Fett unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, bis der Guss etwas dickflüssiger ist. Auf die Torte gießen und ca. 4 Stunden kalt stellen.

    7.Ganze Mandeln halbieren. Torte mit Mandeln und Amarena Belegkirschen verzieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Pitterling
    vom
    Profilbild von Pitterling

Auch lecker

Kommentare zu „Elisen Torte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich