Zutaten für 1 Personen
Orangeat | 100 gr. |
Eier Größe M | 3 Stk. |
Zucker | 225 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Salz | 1 TL |
gemahlene Mandeln | 150 gr. |
gemahlene Haselnüsse | 175 gr. |
Backpulver | 2 Messerspitze |
gehackte Mandeln | 75 gr. |
weiße Gelatine | 6 Blatt |
Mascarpone | 250 gr. |
Eierlikör | 50 ml |
Eierlikör | 100 ml |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Schlagsahne | 400 ml |
Schlagsahne | 100 ml |
Edelbitterschokolade (70 % Kakao) | 100 gr. |
weißes Plattenfett (z. B. Palmin) | 25 gr. |
Mandelkerne (ohne Haut) | 22 Stk. |
Amarena Belegkirschen | 16 Stk. |
Saft von den Amarena Kirschen zum tränken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Orangeat fein hacken. Eier, 225 g Zucker, 1 Prise Salz und Gewürz mind. 8 Minuten schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Nüsse und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Orangeat und gehackte Man¬deln darunter heben. Teig ca. 15 Minuten kühl stellen.
2.Hälfte Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auskühlen lassen. Rest Teig auf gleiche Weise backen. Den Unterboden mit dem Saft von den Amarena Kirschen tränken.
3.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 150 ml Eierlikör, 50 g Zucker und Vanillinzucker kurz verrühren. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.
4.100 ml Eierlikör Löffelweise unter die Gelatine rühren und dann unter die Mascarpone Creme rühren. Creme ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
5.400 g Sahne steif schlagen. Unter die Creme heben. Um einen Tortenboden einen Tortenring schließen. Creme darauf streichen und den zweiten Boden in 16 Stücke schneiden und dann einzeln darauf legen. Die Torte ca. 45 Minuten kalt stellen.
6.Schokolade in Stücke brechen. In einem kleinen Topf Schokolade mit 100 g Sahne und weißem Fett unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, bis der Guss etwas dickflüssiger ist. Auf die Torte gießen und ca. 4 Stunden kalt stellen.
7.Ganze Mandeln halbieren. Torte mit Mandeln und Amarena Belegkirschen verzieren.
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vom
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