Zutaten für 12 Personen
Für die Böden: | |
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Butter weich | 125 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 6 Stk. |
Schokolade | 125 g |
Kaffee löslich | 3 EL |
Zwieback gemahlen | 100 g |
Nüsse gemahlen | 200 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt | etwas |
Nelkenpulver | etwas |
Kardamom | etwas |
Für den Läuterzucker: | |
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Wasser | 400 ml |
Zucker | 400 g |
Mandeln gehackt | 50 g |
Für die Füllung: | |
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Himbeermarmelade | 1 Glas |
Tequila | 8 cl |
Sahne | 400 g |
Zartbitterschokolade | 300 g |
Butter | 50 g |
Honig | 1 EL |
Für den Überzug: | |
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Marzipanrohmasse | 400 g |
Puderzucker | 200 g |
Für die Deko: | |
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Zartbitterschokolade | 50 g |
Marzipanrohmasse | 200 g |
Lebensmittelfarben grün, gelb und rot | etwas |
Kakao schwarz | 1 TL |
Puderzucker | 50 g |
Equipment: | |
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Springform Ø 24 cm | etwas |
Feiner Pinsel | etwas |
Moulinette zum Zerkleinern des Zwiebacks | etwas |
Drehbares Cakeboard | etwas |
Glas-oder Edelstahlschüssel zum Schmelzen d. Schokolade | etwas |
Backpapier | etwas |
Cake Card rund | etwas |
Langes Messer mit Wellenschliff | etwas |
Winkelpalette | etwas |
Tortenring | etwas |
Gummihandschuhe | etwas |
Tortenplatte | etwas |
Kleiner Plastikspritzbeutel | etwas |
Mehrere Rührschüsseln | etwas |
Schneebesen | etwas |
Teigschaber | etwas |
Küchenmaschine bzw. Rührgerät | etwas |
Tortenspachtel | etwas |
Gummiteigschaber | etwas |
Silikonarbeitsmatte | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std
2 Std
1.Wir starten mit dem Teig für die Böden. Hierzu zunächst den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen und nach und nach das Eigelb darunter rühren. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und den Pulverkaffe mit etwas heißem Wasser auflösen. Anschließend die geschmolzene Schokolade und den Kaffee in die Masse rühren. Dann den geriebenen Zwieback, das Backpulver, die Gewürze (etwas Zimt, Nelkenpulver und Kardamom) und die Mandeln unterheben. Zuletzt das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen und ca. 50 Minuten backen. Gegebenenfalls eine Stäbchenprobe durchführen.
2.Während der Backzeit stellen wir den Läuterzucker her. Dafür Wasser und Zucker zusammen ca. 15 bis 20 Minuten in einem Topf aufkochen und anschließend kaltstellen.
3.Anschließend folgt die Zubereitung der Creme. Hierzu die Sahne erhitzen und auf die klein gewürfelte Schokolade geben und diese wenige Minuten ruhen lassen. Dann die weiche Butter und den Honig dazu geben und die Masse gut verrühren, danach kühl stellen. Die abgekühlte Creme kurz aufschlagen. Die gehackten Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten und beiseite stellen und den Läuterzucker mit etwas Pulverkaffee vermengen.
4.Weiter geht’s mit den Böden. Den abgekühlten Kuchen zwei Mal schneiden, sodass sich drei Teile ergeben. Den ersten Boden mit etwas Läuterzucker und Tequila bestreichen und darauf die Himbeermarmelade verteilen. Dann den zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit Läuterzucker und Tequila einstreichen. Die gerösteten Mandeln darauf streuen und etwa die Hälfte der Creme darauf streichen. Anschließend den letzten Boden auflegen, die Torte mit der restlichen Creme einstreichen und kurz kühl stellen. Die Marzipanrohmasse und Puderzucker zügig verkneten, ausrollen und die Torte damit eindecken.
5.Jetzt fehlt nur noch die Deko. Hierzu aus der mit Puderzucker verkneteten Marzipanrohmasse die Deko formen und nach Belieben einfärben. Die Schokolade im Topf schmelzen und anschließend mit einem Spritzbeutel die Schokoguss-Deko auftragen. Zum Schluss die Marzipanfiguren auf der Torte verteilen und mit der Schokoguss-Deko abrunden.
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vom
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