Zutaten fรผr 8 Personen
Dunkler Tortenboden: | etwas |
Mandeln gerieben | 100 Gramm |
Staubzucker | 115 Gramm |
Mehl | 40 Gramm |
Butter, zimmerwarm | 115 Gramm |
Eier Grรถรe M | 3 Stรผck |
Bittermandelaroma | 4 Tropfen |
Dunkle Schokolade, mind. 70% | 150 Gramm |
-- | -- |
Heller Tortenboden: | etwas |
Mandeln gerieben | 150 Gramm |
Staubzucker | 80 Gramm |
Mehl | 50 Gramm |
Butter | 70 Gramm |
Eier Grรถรe M | 5 Stรผck |
weiรe Schokolade oder Kuvertรผre | 150 Gramm |
Vanillearoma | 5 Tropen |
Amaretto oder Bittermandelaroma | 20 ML |
Backpulver | 1 ½ TL |
-- | -- |
Mandelcreme: | etwas |
Butter | 40 Gramm |
Mehl | 40 Gramm |
Staubzucker | 70 Gramm |
geriebene Mandeln | 40 Gramm |
Nussnougat | 60 Gramm |
Milch | 375 Ml |
-- | -- |
Tortenguร: | etwas |
Kochschokolade | 200 Gramm |
Schlagobers | 150 ML |
Butter | 30 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.Dunkler Tortenboden: Butter zimmerwarm schaumig rรผhren mit der Hรคlfte vom Zucker und Mandelaroma. Schokolade grob hacken, im Wasserbad sanft schmelzen. Mehl mit Mandeln und einer Prise Salz mischen. Die geschmolzene Schokolade unter die Butter-Zuckermischung rรผhren. Die Eidotter einzeln beifรผgen, gut durchmixen. Eiweiร mit der anderen Hรคlfte vom Zucker sehr steif schlagen. Mehl-Mandelmischung mit einer Teigspachtel unter die Schokoladen-Butter-Mischung ziehen. 1/3 vom Eischnee fester unter den Teig rรผhren mit der Hand (um ihn aufzulockern), den Rest vorsichtig unterheben. Springform 26 cm buttern, mehlen, Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig in die Form fรผllen, fรผr ca. 30 Minuten backen, Nadelprobe. Abgekhlten Tortenboden aus der Form lรถsen.
2.Heller Tortenboden: Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter mit der Hรคlfte vom Zucker und dem Amaretto und Vanillearoma schaumig rรผhren. Die Eidotter einzeln einrรผhren, gut mixen. Die geschmolzene Schokolade vorsichtig unterziehen. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen (Schnittprobe). Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen. Eischnee abwechselnd mit Mehl/Mandeln unter den Teig ziehen. In eine gebutterte u. gemehlte Springform (26 cm Durchmesser) fรผllen, ca. 45 Minuten bei 160 Grad Ober/Unterhitze backen. (Vorgeheizt natรผrlich, aber Euer Backrohr rotiert ohnehin bei dem Rezept :-)). Erkalten lassen, stรผrzen, in der Mitte durschneiden um zwei Tortenbรถden zu erhalten.
3.Mandelcreme: In einem Topf die Butter zerlassen, Mehl einrรผhren, verrรผhren, mit der Milch aufgieรen und sanft kรถcheln lassen, bis die Masse eindickt. Den Zucker dazusieben, unterrรผhren. Vom Herd nehmen. Mandeln und Nougat unterrรผhren. Creme abkรผhlen lassen.
4.Auf einem Gitter zuerst einen hellen Boden legen, mit der Hรคlfte der Creme bestreichen, den dunklen Boden auflegen. Den Rest der Creme darauf verteilen, den Abschluร bildet ein heller Tortenboden. Ca. 5 EL Marillenmarmelade (fein passiert) heiร machen und die Torte damit bestreichen (aprikotieren).
5.Der Guร (fรผr die, die wirklich gerne viiiiiiiiiiiiiiiiiiiel Schokolade haben): Schlagobers in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Kochschokolade grob gehackt einrรผhren bis sie geschmolzen ist. Dann die Butter einrรผhren. Ca. 10 Minuten stehen lassen, bis der Guร deutlich kรผhler geworden ist. Dann die auf einem Gitter stehende Torte damit รผberziehen, alles schรถn verstreichen und den Guร bei Zimmertemperatur trocknen lassen (dauert schon einige Stunden, speziell im Sommer). Nach Lust und Laune mit Schokoladeherzen oder Spรคnen oder was auch immer verzieren!
6.Diese Torte entstand aus einer (mir zu mickrig geratenen) Kรถnigin-von-Saba-Torte, die ich irgendwie aufpeppen wollte fรผr den Geburtstag einer Freundin. Hab ich inzwischen noch zweimal nachgebacken, noch einige Dinge optimiert, und jetzt ist das eine unglaublich tolle Mandeltorte! Viel Spaร beim Nachbacken!
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vom
Kommentare zu โDunkel-Helle Mandeltorteโ