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Dunkel-Helle Mandeltorte

3 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Dunkler Tortenboden: etwas
Mandeln gerieben100 Gramm
Staubzucker115 Gramm
Mehl40 Gramm
Butter, zimmerwarm115 Gramm
Eier GrรถรŸe M3 Stรผck
Bittermandelaroma4 Tropfen
Dunkle Schokolade, mind. 70%150 Gramm
-- --
Heller Tortenboden: etwas
Mandeln gerieben150 Gramm
Staubzucker80 Gramm
Mehl50 Gramm
Butter70 Gramm
Eier GrรถรŸe M5 Stรผck
weiรŸe Schokolade oder Kuvertรผre150 Gramm
Vanillearoma5 Tropen
Amaretto oder Bittermandelaroma20 ML
Backpulver1 ½ TL
-- --
Mandelcreme: etwas
Butter40 Gramm
Mehl40 Gramm
Staubzucker70 Gramm
geriebene Mandeln40 Gramm
Nussnougat60 Gramm
Milch375 Ml
-- --
TortenguรŸ: etwas
Kochschokolade200 Gramm
Schlagobers150 ML
Butter30 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Dunkler Tortenboden: Butter zimmerwarm schaumig rรผhren mit der Hรคlfte vom Zucker und Mandelaroma. Schokolade grob hacken, im Wasserbad sanft schmelzen. Mehl mit Mandeln und einer Prise Salz mischen. Die geschmolzene Schokolade unter die Butter-Zuckermischung rรผhren. Die Eidotter einzeln beifรผgen, gut durchmixen. EiweiรŸ mit der anderen Hรคlfte vom Zucker sehr steif schlagen. Mehl-Mandelmischung mit einer Teigspachtel unter die Schokoladen-Butter-Mischung ziehen. 1/3 vom Eischnee fester unter den Teig rรผhren mit der Hand (um ihn aufzulockern), den Rest vorsichtig unterheben. Springform 26 cm buttern, mehlen, Backofen 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig in die Form fรผllen, fรผr ca. 30 Minuten backen, Nadelprobe. Abgekhlten Tortenboden aus der Form lรถsen.

    2.Heller Tortenboden: Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter mit der Hรคlfte vom Zucker und dem Amaretto und Vanillearoma schaumig rรผhren. Die Eidotter einzeln einrรผhren, gut mixen. Die geschmolzene Schokolade vorsichtig unterziehen. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen (Schnittprobe). Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen. Eischnee abwechselnd mit Mehl/Mandeln unter den Teig ziehen. In eine gebutterte u. gemehlte Springform (26 cm Durchmesser) fรผllen, ca. 45 Minuten bei 160 Grad Ober/Unterhitze backen. (Vorgeheizt natรผrlich, aber Euer Backrohr rotiert ohnehin bei dem Rezept :-)). Erkalten lassen, stรผrzen, in der Mitte durschneiden um zwei Tortenbรถden zu erhalten.

    3.Mandelcreme: In einem Topf die Butter zerlassen, Mehl einrรผhren, verrรผhren, mit der Milch aufgieรŸen und sanft kรถcheln lassen, bis die Masse eindickt. Den Zucker dazusieben, unterrรผhren. Vom Herd nehmen. Mandeln und Nougat unterrรผhren. Creme abkรผhlen lassen.

    4.Auf einem Gitter zuerst einen hellen Boden legen, mit der Hรคlfte der Creme bestreichen, den dunklen Boden auflegen. Den Rest der Creme darauf verteilen, den AbschluรŸ bildet ein heller Tortenboden. Ca. 5 EL Marillenmarmelade (fein passiert) heiรŸ machen und die Torte damit bestreichen (aprikotieren).

    5.Der GuรŸ (fรผr die, die wirklich gerne viiiiiiiiiiiiiiiiiiiel Schokolade haben): Schlagobers in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Kochschokolade grob gehackt einrรผhren bis sie geschmolzen ist. Dann die Butter einrรผhren. Ca. 10 Minuten stehen lassen, bis der GuรŸ deutlich kรผhler geworden ist. Dann die auf einem Gitter stehende Torte damit รผberziehen, alles schรถn verstreichen und den GuรŸ bei Zimmertemperatur trocknen lassen (dauert schon einige Stunden, speziell im Sommer). Nach Lust und Laune mit Schokoladeherzen oder Spรคnen oder was auch immer verzieren!

    6.Diese Torte entstand aus einer (mir zu mickrig geratenen) Kรถnigin-von-Saba-Torte, die ich irgendwie aufpeppen wollte fรผr den Geburtstag einer Freundin. Hab ich inzwischen noch zweimal nachgebacken, noch einige Dinge optimiert, und jetzt ist das eine unglaublich tolle Mandeltorte! Viel SpaรŸ beim Nachbacken!

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    Rezept von Divina
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