Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Boden: | |
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Eier | 3 Stรผck |
Wasser lauwarm | 1 Esslรถffel |
Salz | 1 Prise |
Zucker extrafein | 90 Gramm |
Speisestรคrke | 40 Gramm |
Mehl | 50 Gramm |
Backpulver | ½ Teelรถffel |
Fรผr den Belag: | |
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starker Espresso kalt | 60 ml |
Amaretto | 80 ml |
Mascarpone | 500 Gramm |
Quark Halbfettstufe | 250 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Gelatine gemahlen | 1 Pรคckchen |
Schlagsahne 30 % Fett | 400 Gramm |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Zum Bestรคuben | |
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Kakaopulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
4 Std 55 Min
Zubereitung Boden - am besten am Vortag.
1.Der fertige Boden lรคsst sich besser schneiden, wenn er am Vortag gebacken wurde. Vorbereitung: Boden einer Springform - 26 cm Durchmesser - mit Backpapier auslegen.
2.Eier trennen, Eiweiร sehr steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb, Salz und Zucker in einer Schรผssel verrรผhren, den Esslรถffel Wasser hinzugeben und alles dick schaumig aufschlagen, so dass der Zucker komplett gelรถst ist.
3.Das steif geschlagene Eiweiร locker unter die Eigelb-Zucker-Masse heben.
4.Stรคrke, Mehl und Backpulver gut vermischen und auf die Eimasse sieben. Ebenfalls locker unterheben und den Teig in die vorbereitete Springform fรผllen und glatt streichen.
5.Auf der unteren Einschubebene bei Heiรluft auf 160ยฐ - 180ยฐC fรผr 20 - 25 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen, vollstรคndig abkรผhlen lassen.
Zubereitung Creme
6.Espresso zubereiten, mit 3 EL Amaretto mischen und beiseite stellen und abkรผhlen lassen.
7.Mascarpone, Quark, Zucker und restlichen Amaretto glatt rรผhren.
8.Gelatine nach Anleitung einweichen, quellen lassen und bei mรครiger Hitze erwรคrmen und auflรถsen(nicht kochen). - Ich lรถse die Gelatine bei 95 Grad 3 Minuten auf Einstellung "Erhitzen" im Dampfgarer auf -
9.Gelatine etwas abkรผhlen lassen, dann etwas von der Creme zur Gelatine geben und verrรผhren. Gelatine zรผgig unter die Creme ziehen und kรผhl stellen. Derweil die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme ziehen, sobald diese beginnt zu gelieren.
Zusammensetzen der Torte
10.Tortenboden lรคngs in zwei Bรถden teilen und einen Boden auf eine Platte legen, einen Tortenring (evtl. leicht geรถlt) drumherum setzen.
11.Auf den ersten Boden 5-6 Lรถffel Creme geben und den zweiten Boden auflegen. Diesen mit dem Amaretto-Espresso trรคnken und die restliche Creme einfรผllen und etwas glรคtten. Mir gefรคllt es, wenn die Oberflรคche nicht allzu glatt ist, da auch noch Kakaopulver drauf kommt, muss man die Torte nicht zu akribisch glatt streichen.
12.Die Torte fรผr min 4 - 5 Stunden kรผhl stellen, vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lรถsen und die Torte groรzรผgig mit Kakaopulver (keine Trinkschokolade!!!) bestรคuben.
13.Servieren und loben lassen ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ciwi72
vom
Kommentare zu โTiramisu-Torteโ