Zutaten für 12 Personen
Für den Boden: | |
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Eier | 3 Stück |
Wasser lauwarm | 1 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Zucker extrafein | 90 Gramm |
Speisestärke | 40 Gramm |
Mehl | 50 Gramm |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Für den Belag: | |
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starker Espresso kalt | 60 ml |
Amaretto | 80 ml |
Mascarpone | 500 Gramm |
Quark Halbfettstufe | 250 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Gelatine gemahlen | 1 Päckchen |
Schlagsahne 30 % Fett | 400 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zum Bestäuben | |
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Kakaopulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
4 Std 55 Min
Zubereitung Boden - am besten am Vortag.
1.Der fertige Boden lässt sich besser schneiden, wenn er am Vortag gebacken wurde. Vorbereitung: Boden einer Springform - 26 cm Durchmesser - mit Backpapier auslegen.
2.Eier trennen, Eiweiß sehr steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren, den Esslöffel Wasser hinzugeben und alles dick schaumig aufschlagen, so dass der Zucker komplett gelöst ist.
3.Das steif geschlagene Eiweiß locker unter die Eigelb-Zucker-Masse heben.
4.Stärke, Mehl und Backpulver gut vermischen und auf die Eimasse sieben. Ebenfalls locker unterheben und den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
5.Auf der unteren Einschubebene bei Heißluft auf 160° - 180°C für 20 - 25 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Creme
6.Espresso zubereiten, mit 3 EL Amaretto mischen und beiseite stellen und abkühlen lassen.
7.Mascarpone, Quark, Zucker und restlichen Amaretto glatt rühren.
8.Gelatine nach Anleitung einweichen, quellen lassen und bei mäßiger Hitze erwärmen und auflösen(nicht kochen). - Ich löse die Gelatine bei 95 Grad 3 Minuten auf Einstellung "Erhitzen" im Dampfgarer auf -
9.Gelatine etwas abkühlen lassen, dann etwas von der Creme zur Gelatine geben und verrühren. Gelatine zügig unter die Creme ziehen und kühl stellen. Derweil die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme ziehen, sobald diese beginnt zu gelieren.
Zusammensetzen der Torte
10.Tortenboden längs in zwei Böden teilen und einen Boden auf eine Platte legen, einen Tortenring (evtl. leicht geölt) drumherum setzen.
11.Auf den ersten Boden 5-6 Löffel Creme geben und den zweiten Boden auflegen. Diesen mit dem Amaretto-Espresso tränken und die restliche Creme einfüllen und etwas glätten. Mir gefällt es, wenn die Oberfläche nicht allzu glatt ist, da auch noch Kakaopulver drauf kommt, muss man die Torte nicht zu akribisch glatt streichen.
12.Die Torte für min 4 - 5 Stunden kühl stellen, vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lösen und die Torte großzügig mit Kakaopulver (keine Trinkschokolade!!!) bestäuben.
13.Servieren und loben lassen ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ciwi72
vom
Kommentare zu „Tiramisu-Torte“