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Tiramisu-Torte

4 Std 55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Boden:
Eier3 Stรผck
Wasser lauwarm1 Esslรถffel
Salz1 Prise
Zucker extrafein90 Gramm
Speisestรคrke40 Gramm
Mehl50 Gramm
Backpulver½ Teelรถffel
Fรผr den Belag:
starker Espresso kalt60 ml
Amaretto80 ml
Mascarpone500 Gramm
Quark Halbfettstufe250 Gramm
Zucker50 Gramm
Gelatine gemahlen1 Pรคckchen
Schlagsahne 30 % Fett400 Gramm
Vanillezucker2 Pรคckchen
Zum Bestรคuben
Kakaopulver etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std 55 Min
  • Zubereitung Boden - am besten am Vortag.

    1.Der fertige Boden lรคsst sich besser schneiden, wenn er am Vortag gebacken wurde. Vorbereitung: Boden einer Springform - 26 cm Durchmesser - mit Backpapier auslegen.

    2.Eier trennen, EiweiรŸ sehr steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb, Salz und Zucker in einer Schรผssel verrรผhren, den Esslรถffel Wasser hinzugeben und alles dick schaumig aufschlagen, so dass der Zucker komplett gelรถst ist.

    3.Das steif geschlagene EiweiรŸ locker unter die Eigelb-Zucker-Masse heben.

    4.Stรคrke, Mehl und Backpulver gut vermischen und auf die Eimasse sieben. Ebenfalls locker unterheben und den Teig in die vorbereitete Springform fรผllen und glatt streichen.

    5.Auf der unteren Einschubebene bei HeiรŸluft auf 160ยฐ - 180ยฐC fรผr 20 - 25 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen, vollstรคndig abkรผhlen lassen.

  • Zubereitung Creme

    6.Espresso zubereiten, mit 3 EL Amaretto mischen und beiseite stellen und abkรผhlen lassen.

    7.Mascarpone, Quark, Zucker und restlichen Amaretto glatt rรผhren.

    8.Gelatine nach Anleitung einweichen, quellen lassen und bei mรครŸiger Hitze erwรคrmen und auflรถsen(nicht kochen). - Ich lรถse die Gelatine bei 95 Grad 3 Minuten auf Einstellung "Erhitzen" im Dampfgarer auf -

    9.Gelatine etwas abkรผhlen lassen, dann etwas von der Creme zur Gelatine geben und verrรผhren. Gelatine zรผgig unter die Creme ziehen und kรผhl stellen. Derweil die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme ziehen, sobald diese beginnt zu gelieren.

  • Zusammensetzen der Torte

    10.Tortenboden lรคngs in zwei Bรถden teilen und einen Boden auf eine Platte legen, einen Tortenring (evtl. leicht geรถlt) drumherum setzen.

    11.Auf den ersten Boden 5-6 Lรถffel Creme geben und den zweiten Boden auflegen. Diesen mit dem Amaretto-Espresso trรคnken und die restliche Creme einfรผllen und etwas glรคtten. Mir gefรคllt es, wenn die Oberflรคche nicht allzu glatt ist, da auch noch Kakaopulver drauf kommt, muss man die Torte nicht zu akribisch glatt streichen.

    12.Die Torte fรผr min 4 - 5 Stunden kรผhl stellen, vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lรถsen und die Torte groรŸzรผgig mit Kakaopulver (keine Trinkschokolade!!!) bestรคuben.

    13.Servieren und loben lassen ;-)

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    Rezept von Ciwi72
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