Zutaten für 1 Personen
Für ca. 12 Stücke; Für den Mürbteig: | |
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Weizenmehl Type 405 oder 550 | 250 g |
Zucker | 100 g |
Ei Größe M | 1 |
Eigelb Größe M | 1 |
Backpulver | 2 TL |
kalte Butter | 50 g |
kaltes Wasser | 2 EL |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Für den Belag: | |
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Magerquark | 250 g |
Zucker | 75 g |
Eier Größe M | 2 |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Zitronensaft | 1 EL |
Dessert-Sauce "Vanille", zum Kochen | 1 Päckchen |
Aprikosen | 500 g |
geröstete Mandelblättchen oder gehackte Pistazien | 2 EL |
Weichweizengrieß | 2 EL |
brauner Zucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Aus Mehl, Zucker, Ei, Eigelb, Backpulver, kalter Butter, Wasser und Zitronenschale einen Mürbteig kneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Den Backofen auf 175° C (Umluft: 150° C) vorheizen.
3.In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen, entkernen und in Spalten schneiden.
4.Eine Springform (26 cm Ø) einfetten, mit Mehl bestäuben. Etwa die Hälfte des Mürbteigs in die Springform geben und auf den Boden drücken. Restlichen Mürbteig zu Rollen formen, an den Rand legen und einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Den Mürbteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten vorbacken. Magerquark mit Zucker, Eier, Zitronenschale
5.Magerquark mit Zucker, Eier, Zitronenschale und -saft und Dessertsaucen-Pulver "Vanille" gut miteinander verrühren.
6.Den vorgebackenen Mürbteigboden mit Weichweizengrieß bestreuen und mit der vorbereiteten Creme bestreichen. Mit den Aprikosenspalten belegen, mit etwas braunen Zucker bestreuen und bei gleicher Temperatur-Einstellung nochmal ca. 30-40 Minuten backen.
7.Den Kuchen ca. 15-20 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vom Rand lösen und erkalten lassen. Mit gerösteten Mandelblättchen (oder gehackten Pistazien) am Rand bestreuen und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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