Zutaten fรผr 8 Personen
Teig: | |
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Eier Gr. L | 4 |
Zucker | 150 g |
Vanillearoma | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Butter flรผssig | 35 g |
Weizenmehl Type 550 | 65 g |
Kakao ungesรผรt | 45 g |
Ganache: | |
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Butter | 90 g |
Sahne | 95 ml |
Callebaut Callets Zartbitter (belgische Kuvertรผre in Tropfenform) | 190 g |
Fruchteinlage und Deko: | |
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Erdbeeren | 400 g |
Haselnusskrokant | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 20 Min
Ganache:
1.Butter, Sahne und Callebauts in einen Topf geben, alles unter Rรผhren bei milder Hitze schmelzen lassen und zu einer glรคnzenden, cremigen Masse verrรผhren. Diese in ein schmales, hรถheres Gefรคร umfรผllen und fรผr so lange zum Erkalten und leicht Festwerden in den Kรผhlschrank stellen, bis der Tortenboden gebacken und abgekรผhlt ist.
Vorbereitung:
2.Eine 20er Springform an Boden und Rand mit Backpapier auskleiden, wobei das Papier am Rand mindestens 3 cm รผber die Form hinausragen sollte. Anschlieรend auรen um die Form eine Isolierung anbringen, damit der Teig - ohne Wรถlbung in der Mitte - gleichmรครig und eben hoch- und durchbacken kann. https://www.kochbar.de/tipp/1463/Isolierung-fuer-Tortenform.html.
3.Ofen schon auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen.
Teig:
4.Eier, Zucker, Vanillearoma und Salz 5 Min. weiรlich-schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen der Masse mindestens verdreifacht hat. Wรคhrend dessen die Butter bei geringer Hitze schmelzen und sich wieder etwas abkรผhlen lassen. Mehl und Kakao zusammen in eine Schรผssel sieben.
5.Wenn die Eimasse ihre Konsistenz erreicht hat, das Mehl-Kakao-Gemisch mit einem Gummispatel in mehreren kleineren Portionen behutsam unterheben. Wenn nichts mehr davon sichtbar ist, ebenso behutsam die flรผssige Butter unterheben und danach den recht flรผssigen Teig in die Form fรผllen. Die Backzeit betrรคgt auf der 2. Schiene von unten 40 Min. Beim Hineinstechen eines Holzstรคbchens darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften, ansonsten die Backzeit 5-Min.-weise verlรคngern. Nach Beendigung der Backzeit den Kuchen noch im Ofen bei offener Tรผr bis lauwarm abkรผhlen lassen. Danach Form und Papier entfernen, ihn mit der Oberseite nach unten auf einer Unterlage komplett abkรผhlen lassen und dann in 3 Bรถden schneiden.
Fertigstellung:
6.Erdbeeren waschen, abtropfen, das Grรผn entfernen und in spitze Scheiben schneiden. Ein paar ganz lassen und fรผr die Deko aufbewahren.
7.Die Ganache-Masse aus der Kรผhlung nehmen und mit den Rรผhrhaken zu einer hellen Schokoladen-Creme aufschlagen. Von den 3 Bรถden den untersten mit 1/4 der Ganache bestreichen, sie mit einer Lage Erdbeerscheiben belegen, den 2. Boden drauf setzen, leicht andrรผcken, wieder 1/4 der Ganache drauf streichen, mit Erdbeeren belegen und den 3. Boden drauf setzen und andrรผcken. Nun die Torte mit den restlichen 2/4 Ganache ummanteln. Dabei den Rand mit einer Palette glattstreichen und sie anschlieรend mehrmals in die Oberflรคche drรผcken und hochziehen, damit kleine Spitzen entstehen. Die ganzen Erdbeeren halbieren und nach Lust und Laune auf der Oberflรคche anordnen. Den Rand mit dem Haselnusskrokant versehen, indem man es rings um die Torte streut und mit einem Messer hochzieht und andrรผckt.
8.Diese Schokotorte ist nicht sehr sรผร, eher schokoladig herb.....aber trotzdem nicht nur eine "Herren-Torte"...........denke ich...;-)))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โSchokotorte mit Erdbeerenโ