Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 400 Gramm |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Vanillezucker | 4 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Saure Sahne stichfest - evtl. Schmand | 150 Gramm |
Butter | 275 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Zimt gemahlen | ½ Teelรถffel |
Pflaumenmus | 450 Gramm |
Schlagsahne 30 % Fett | 750 Gramm |
Sahnefestiger | 3 Pรคckchen |
Puderzucker | 2 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 50 Min
1.250g Mehl, Backpulver, 2 P. Vanillezucker, Salz, saure Sahne und 175g weiche Butter zu einem glatten Teig verkneten und kรผhl stellen.
2.รbriges Mehl, 1P. Vanillezucker, 90g Zucker und Zimt mischen. 100g kalte Butter in kleinen Wรผrfeln zugeben und mit den Hรคnden rasch zu Streuseln verarbeiten.
3.1/3 des Knetteigs auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform ausrollen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er sich nicht wรถlbt. Mit ebenfalls 1/3 der Streusel belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Aus dem restlichen Teig zwei weitere identische Bรถden backen.
4.A C H T U N G : Einen der Bรถden noch heiss in 12 Tortenstรผcke aufteilen. Die anderen beiden Bรถden im Ganzen auskรผhlen lassen.
5.Die beiden ganzen Bรถden mit Pflaumenmus bestreichen. Sahne mit dem restlichen Zucker,1 P. Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntรผlle fรผllen.
6.Auf den Rand der mit Pflaumenmus bestrichenen Bรถden jeweils 12 dicke Sahnetuffs spritzen. Die restliche Sahne in der Mitte der Bรถden gleichmรคssig verteilen. Beide Bรถden aufeinandersetzen und die 12 geschnittenen Tortenbodenstรผcke jeweils schrรคg auf einen Sahnetuff legen. Torte mindestens 1 St. kalt stellen.
7.Kurz vor dem Verzehr mit Puderzucker bestรคuben. T I P P : Torte am besten mit einem Elektromesser schneiden !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu โKuchen Friesentorte mit Pflaumenmus und Sahneโ