Zutaten für 16 Personen
Für den Boden: | etwas |
Eier | 4 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 100 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Mehl | 125 gr. |
Backpulver | 1 Teelöffel |
lauwarmes Wasser | 3 Eßl. |
Für die Nuss- Sahne- Füllung: | etwas |
Schlagsahne | 750 ml. |
gemahlene Haselnüsse | 200 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zucker | 25 gr. |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Für die Marzipandecke: | etwas |
Marzipanrohmasse | 350 gr. |
Puderzucker | 200 gr. |
Frischhaltefolie | etwas |
etwas Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Für die Verzierung: | etwas |
Schlagsahne | 100 ml. |
ganze Haselnüsse | 1 Paket |
etwas Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 30 Min
1.Für den Boden: Die Eier trennen. Eiweiß, Wasser und Salz mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. 100 gr. Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker nach und nach unterrühren. Eigelbe nacheinander dazu geben. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterziehen. Den Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen. Biskuitteig einfüllen und glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen. ( jeder Ofen backt anders, immer darauf aufpassen und zwischendurch eine Garprobe machen) Den Kuchen auskühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden
2.Für die Füllung: Den Zucker, Vanillinzucker und Sahnesteif in einer Schüssel mischen. Die Sahne steif schlagen und die Zuckermischung nach und nach einrieseln lassen. Die gemahlenen Nüsse zum Schluß unterheben. Jetzt den unteren Boden mit der Sahne bestreichen, dann den mittleren Boden darauf legen, mit Sahne bestreichen und zum Schluß den Deckel darauf legen und mit der restlichen Sahne darauf und rundherum bestreichen. Die Torte kühl stellen!
3.Für die Marzipanhaube: Den Marzipan würfeln und mit dem Puderzucker verkneten. Zwei Frischhaltefolien auf einer Arbeitsfläche nebeneinander legen, mit etwas Puderzucker bestäuben und den Marzipan kreisförmig ausrollen (ca 35- 40 cm Durchmesser). Marzipandeckel mithilfe der Frischhaltefolie auf die Torte legen. Folie abziehen. Marzipandeckel etwas andrücken und überstehendes Marzipan abschneiden. Für die Verzierung: Die Sahne steif schlagen. In einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf jedes Stück einen Sahnetuff spritzen. Auf jeden Tuff eine Haselnuss setzen. In der Mitte kreisförmig mit Puderzucker bestäuben
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vom
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