Zutaten für 12 Personen
Zucker | 250 g |
Mehl | 225 g |
Puderzucker | 50 g |
Speisestärke | 55 g |
Kakao | 20 g |
Butter, flüssig | 75 g |
Raspelschokolade | 30 g |
Schlagsahne | 750 ml |
Kirschsaft | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
Zimtpulver | 1 Msp |
Sauerkirschen | 1 Glas |
Backpulver | 1 ½ TL |
Wasser | 2 EL |
Kirschsaft | 4 EL |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Sahnesteif | 3 Päckchen |
Eier | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig: 125 g Mehl mit 10 g Kakao und einen gestrichenen Tl Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 El Kirschwasser und 75 g Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Mixer gut durcharbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf dem Boden einer Springform (28cm, Boden mit Backpapier ausgelegt) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformrand darumlegen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 15 Minuten backen. Den Tortenboden sofort vom Springformrand lösen, aber darauf kalt werden lassen. Tortenboden auf eine Platte legen.
2.Für den Biskuitteig: 4 Eier und 3 El heißes Wasser schaumig schlagen. 100 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mischen und nach und nach unter den Eischaum schlagen. 100 g Mehl mit 25 g Stärke, 10 g Kakao, 1 Msp. Zimt und 1 gestrichenen Tl Backpulver mischen. Die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz unterrühren, die andere Hälfte genauso unterarbeiten. Den Teig in eine Springform (28cm, Boden mit Backpapier ausgelegt) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 25-30 Minuten backen. Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, mit gebackenes Backpapier abziehen. Biskuitboden kalt werden lassen, einmal waagerecht durchschneiden.
3.Für die Füllung: Sauerkirschen in ein Sieb gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und 250 ml abmessen. 30 g Stärke mit 4 El von dem Saft anrühren. Restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen. 25 g Zucker und 3 El Kirschwasser zum Saft geben. Angerührte Stärke unter rühren in den von der Kochstelle genommenen Saft gießen, kurz aufkochen lassen, Kirschen unterrühren. Masse kalt stellen.
4.750 ml Sahne mit 50 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker und 3 Pck. Sahnesteif steif schlagen (etwas Sahne in einen Spritzbeutel füllen). Zunächst die Kirschmasse, dann ein Drittel der Sahne auf den Knetteigboden streichen. Den unteren Biskuitboden auf die Sahne legen, gut andrücken, mit der Hälfte der restlichen Sahne bestreichen und mit dem oberen Biskuitboden bedecken. Tortenrand und -oberfläche mit der restlichen Sahne bestreichen. Torte mit Raspelschokolade bestreuen, mit Sahnetuffs verzieren und mit Kirschen garnieren.
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vom
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