Zutaten für 1 Personen
Teig : | etwas |
Butter oder Margarine | 200 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 Teel. |
für den dunklen Teig: | etwas |
Kakaopulver | 2 Eßl. |
Milch | 2 Eßl. |
für die Füllung: | etwas |
Sahne | 500 ml |
Sahnesteif | 2 Pck. |
Zucker | 80 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Schmand | 400 g |
zum Beträufeln: | etwas |
Rum oder Kirschwasser | 6 Eßl. |
für den Guß: | etwas |
Puderzucker | 100 g |
Rum oder Kirschwasser | 1 Eßl. |
zum Bestäuben: | etwas |
Kakaopulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den Teigzutaten einen Rührteig herstellen. 1/3 des Teiges in eine 26er Springform geben und glatt streichen.
2.Kakaopulver und Milch unter den restl. Teig rühren.
3.Den hellen Teig bei 180° C 15-20 Min. backen. Den dunklen Teig etwa 25 Min. backen.
4.Die Böden aus der Form lösen und auskühlen lassen. Den dunklen Boden einmal durchschneiden.
5.Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Schmand verrühren und die Sahne unterheben.
6.Einen dunklen Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Rum oder Kirsch beträufeln. Die Hälfte der Sahnecreme aufstreichen, den hellen Boden darüber legen und ebenfalls mit Schnäpschen beträufeln. Mit der restl. Sahnemasse bestreichen. Den oberen dunklen Boden darauf legen, etwas andrücken und ebenfalls beträufeln.
7.Für den Guß Puderzucker mit restl. Schnaps anrühren und den oberen Boden damit bestreichen. Die Torte zugedeckt 3 Tage in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
8.Tipp für eine Abwandlung: 1 Glas Sauerkirschen abtropfen lassen, Saft auffangen mit 30 g Speisestärke aufkochen, Kirschen unterrühren. Die Masse evtl. mit Zucker abschmecken und auf dem unteren Boden verteilen. Erst dann die Sahnecreme darauf verteilen. Ich habe es auch schon mit Mandarinen gemacht, aber dann auf den hellen Tortenboden verteilen.
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vom
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