Zutaten für 12 Personen
Butter | 200 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Eier | 4 |
Backpulver | 2 Teel. |
Kakao ohne Zucker | 2 Eßl |
Milch | 2 Eßl. |
gesiebtes Mehl | 250 gr. |
Rum oder Amaretto kann auch etwas mehr sein!! | 10 Eßl. |
Füllung | etwas |
Sahne | 2 Becher |
Schmand | 2 Becher |
Sahnesteif | 2 P. |
Vanillezucker | 3 P. |
Guß | etwas |
Zucker | 125 gr. |
Rum bzw. Amaretto | 2 Eßl. |
Sahne | 1 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterschlagen. Backpulver mit dem Mehl vermengen und unter den Teig heben. Rührteig in Drei Teile teilen. Springform (Durchmesser 26 cm.) fetten und mit eindrettel des Teiges befüllen. Im vorgeheizten Backofen (180 Grad; Heißluft) ca. 35 Min. backen. Unter zweidrittel des Teiges den Kakao und die Milch rühren und ebenfalls in der Springform backen. Beide Böden auf dem Kuchenrost auskühlen lassen.
2.Den dunklen Boden einmal waagerecht durchschneiden und einen Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit dem Tortenring umschließen. Mit ca. 3 Eßl. (wer mag auch mehr) Rum bzw. Amaretto beträufeln.
3.Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker schlagen. Schmand etwas durchrühren und Sahne unterheben. Die Hälfte auf den unteren Boden streichen und hellen Boden auflegen und mit Rum bzw. Amaretto beträufeln. Den Rest der Masse auf den hellen Boden geben und verstreichen. Letzten dunklen Boden auflegen.
4.Puderzucker mit Rum bzw. Amaretto verrühren, die Tortenoberfläche damit bestreichen. alternativ 100 gr. Marzipan mit Puderzucker verkneten ausrollen und in Bodengröße auschneiden und auf den obersten Boden legen. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen und 3 Tage durchziehen lassen.
5.Anmerkung: Wenn eine Marzipanplatte verwendet wird diese erst am 3. Tag auflegen. Am dritten Tag den Tortenring entfernen und den Rand mit 1 Becher geschlagener Sahne nach Wunsch verzieren. Mit Kakaopulver zum bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****i
vom
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