Zutaten fรผr 12 Personen
Butter | 200 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Eier | 4 |
Backpulver | 2 Teel. |
Kakao ohne Zucker | 2 Eรl |
Milch | 2 Eรl. |
gesiebtes Mehl | 250 gr. |
Rum oder Amaretto kann auch etwas mehr sein!! | 10 Eรl. |
Fรผllung | etwas |
Sahne | 2 Becher |
Schmand | 2 Becher |
Sahnesteif | 2 P. |
Vanillezucker | 3 P. |
Guร | etwas |
Zucker | 125 gr. |
Rum bzw. Amaretto | 2 Eรl. |
Sahne | 1 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterschlagen. Backpulver mit dem Mehl vermengen und unter den Teig heben. Rรผhrteig in Drei Teile teilen. Springform (Durchmesser 26 cm.) fetten und mit eindrettel des Teiges befรผllen. Im vorgeheizten Backofen (180 Grad; Heiรluft) ca. 35 Min. backen. Unter zweidrittel des Teiges den Kakao und die Milch rรผhren und ebenfalls in der Springform backen. Beide Bรถden auf dem Kuchenrost auskรผhlen lassen.
2.Den dunklen Boden einmal waagerecht durchschneiden und einen Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit dem Tortenring umschlieรen. Mit ca. 3 Eรl. (wer mag auch mehr) Rum bzw. Amaretto betrรคufeln.
3.Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker schlagen. Schmand etwas durchrรผhren und Sahne unterheben. Die Hรคlfte auf den unteren Boden streichen und hellen Boden auflegen und mit Rum bzw. Amaretto betrรคufeln. Den Rest der Masse auf den hellen Boden geben und verstreichen. Letzten dunklen Boden auflegen.
4.Puderzucker mit Rum bzw. Amaretto verrรผhren, die Tortenoberflรคche damit bestreichen. alternativ 100 gr. Marzipan mit Puderzucker verkneten ausrollen und in Bodengrรถรe auschneiden und auf den obersten Boden legen. Den Kuchen in den Kรผhlschrank stellen und 3 Tage durchziehen lassen.
5.Anmerkung: Wenn eine Marzipanplatte verwendet wird diese erst am 3. Tag auflegen. Am dritten Tag den Tortenring entfernen und den Rand mit 1 Becher geschlagener Sahne nach Wunsch verzieren. Mit Kakaopulver zum bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****i
vom
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