Zutaten für 16 Personen
Eier | 6 Stück |
Zucker | 270 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakao | 50 g |
Sauerkirschen | 1 Glas |
Tortenguss rot | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 6 Becher |
Sahnesteif | 6 Päckchen |
Vanillezucker | 5 Päckchen |
Schokoraspeln | 1 Päckchen |
Deko nach belieben | etwas |
Rum hochprozentig | 6 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 10 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 55 Min
1.Zubereiten Tortenboden: Backform 28cm vorbereiten, leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen. Eier trennen, Eiweiß in der Rührschüssel mit 6 Esslöffel lauwarmen Wasser schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und 1Vanillezucker zufügen. Weiter rühren bis eine cremige Masse entsteht. Küchenmaschine oder Handrührgerät auf niedrigste Stufe stellen und das Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl,Kakao und Backpulver vermengen und mit dem Schneebesen unter die Masse heben. Backzeit: ca.45 min bei 175 Grad Ober-Unterhitze untere Backschiene
2.Sauerkirschen abseihen,Saft der Sauerkirschen wird noch benötigt. 16 schöne Kirschen aussuchen und verschlossen kühl stellen. Tortenguss nach Anleitung herstellen mit 100ml Wasser und 150 ml Saft von den Sauerkirschen. ( restlicher Kirschsaft wird zum tränken vom Tortenboden benötigt.) Anschließend die restlichen Sauerkirschen in den fertigen Tortenguss geben. 4cl Rum hinzufügen , durchrühren und kalt stellen. Tortenboden und Sauerkirschen einen Tag vorher machen.
3.Torte herstellen: Tortenboden 2x durchschneiden, Tortenring um einen Boden legen. Tipp, den Deckel als Boden nehmen und den unteren Boden als Deckel. Sahne steif schlagen, etwas Sahne zum Verzieren in den Spritzbeutel geben. Boden im Tortenring mit Kischsaft gut zu tränken. Tipp, zum Kischsaft noch 2cl Rum hinzufügen. Dann die Hälfte von der Kirschmasse gleichmäßig auf den Boden verteilen und mit Sahne bestreichen. Den zweiten Tortenboden auf die Sahne legen und genauso verfahren. Den letzten Tortenboden von der Unterseite tränken und auf die Sahne legen. Tipp, für paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Muss aber nicht unbedingt sein. Tortenring abziehen, und die Torte mit Sahne bestreichen. Erst Rand und dann obendrauf. Dann mit einer Teigkarte die Schokoraspel am Rand anbringen. Mit einem Tortenteiler die Torte in Stücke einteilen. Verzieren nach eigenen Wunsch. Die 16 Kirschen zum Verzieren mitbenutzen. Torte schmeckt am nächsten oder übernächsten Tag am Besten .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Dorle
vom
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